IT-новости

Ответчик не найден, страницы сайта - заблокированы

28 января 2019 года Московский городской суд вынес решение, согласно которому сайт, владелец которого не был установлен, должен удалить и не размещать в будущем аудиовизуальные произведения истца. Такое требование по решению суда должен исполнить информационный посредник - провайдер хостинга сайта, а точнее два иностранных лица - КлаудФлэр, Инк. (CloudFlare, Inc.), Новосерв НЛ (NovoServe BV).

Иск был подан обладателем исключительных прав на аудиовизуальные произведения « 99 инструментов продаж» , « Быстрые деньги в бизнесе. Как получить больше денег от вашего бизнеса за короткие сроки без дополнительных вложений» , « Быстрые деньги в интернет-финал» и др. - Мрочковским Николаем Сергеевичем.

Согласно данным открытых сервисов Whois в сети « Интернет» , предоставляющих доступ к публичным серверам баз данных регистраторов сетевых адресов и регистраторов доменных имен, актам мониторинга Роскомнадзора от 8 ноября 2018 года, от 20 декабря 2018 года, провайдером хостинга сайта с доменным именем http://parabellum-mrochkovskiy.ru является ответчик КлаудФлэр, Инк. (CloudFlare, Inc.). При этом из представленного истцом ответа КлаудФлэр, Инк. (CloudFlare, Inc.) на претензию следует, что КлаудФлэр, Инк. (CloudFlare, Inc.) является сетевым поставщиком, который оказывает услуги компании Новосерв (NovoServe), выступающей непосредственным провайдером хостинга сайта с доменным именем http://parabellum-mrochkovskiy.ru.

Мрочковский Н.С. просил суд обязать ответчиков прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование принадлежащих ему аудиовизуальных произведений в информационно-телекоммуникационной сети « Интернет» на сайте с доменным именем http://parabellum-mrochkovskiy.ru. Данное требование было удовлетворено. Представители ответчиков КлаудФлэр, Инк. (CloudFlare, Inc.), Новосерв НЛ (NovoServeBV) в судебное заседание не явились, суд посчитал возможным рассмотреть дело без их участия.

Истец приобщил к заявлению нотариальный протокол осмотра доказательств от 18 октября 2018 года, акт мониторинг Роскомнадзора от 8 ноября 2018 года в подтверждение размещения аудиовизуальных произведений на сайте. В доказательство своего авторства на произведения Мрочковский Н. С. представил в суд свидетельства о депонировании произведений Российского авторского общества КОПИРУС.

Суд указал, что в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется, в частности, путем предъявления требования о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что лица, допустившие нарушение исключительных прав Мрочковского Н. С. на использование аудиовизуальных произведений в информационно-телекоммуникационной сети « Интернет» не установлены, Мрочковский Н. С. вправе требовать пресечения действий по созданию технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование аудиовизуальных произведений на сайте http://parabellum-mrochkovskiy.ru от лиц, которые могут пресечь такие действия.

Круг таких лиц установлен статьей 1253.1 ГК РФ, пунктом 4 которой предусмотрено, что требования о защите интеллектуальных прав (пункт 1 статьи 1250, пункт 1 статьи 1251, пункт 1 статьи 1252 настоящего Кодекса), не связанные с применением мер гражданско-правовой ответственности, в том числе об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней могут быть предъявлены к информационному посреднику, который не является лицом ответственным за такое нарушение интеллектуальных прав.

Таким образом, к провайдеру хостинга могут быть предъявлены требования о прекращении создания технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование произведений, являющихся результатами интеллектуальной деятельности, поскольку именно провайдер хостинга является лицом, предоставляющим возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, то есть информационным посредником, указанным в ст. 1253.1 ГК РФ.

Данные о хостинг-провайдере первоначально были получены через сервис Whois. Удовлетворяя исковые требования, суд учитывал, что отсутствие во время рассмотрения дела аудиовизуальных произведений на сайте http://parabellum-mrochkovskiy.ru, что подтверждается актом мониторинга Роскомнадзора 20 декабря 2018 года, отметив, что этот факт не имеет по настоящему делу правового значения, так как не устраняет саму угрозу нарушения исключительных прав истца в будущем, тем более, что спорные аудиовизуальные произведения ранее размещались на сайте.

В итоге суд решил запретить ответчикам КлаудФлэр, Инк. (CloudFlare, Inc.), Новосерв НЛ (NovoServe BV) создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование на сайте информационно-телекоммуникационной сети « Интернет» перечисленных в иске аудиовизуальных произведений, исключительное право на которые принадлежит Мрочковскому Н. С.

31.01.2019 г.

Источник: Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы.