IT-новости

Подведены первые итоги расширенной версии антипиратского закона

В Роскомнадзоре состоялась рабочая встреча с представителями объединений правообладателей и интернет-поисковиков, в ходе которой были озвучены первые итоги действия расширенной версии « антипиратского закона» . За 2,5 месяца регулятор получил 91 обращений о предварительной блокировке пиратского контента (так называемые предварительные обеспечительные меры в отношении объектов авторского права).

Среди них 38 определений &mdash аудиовизуальные произведения (кино и телефильмы), 28 &mdash телевизионные передачи, 16 &mdash музыкальные произведения и 9 &mdash литературные. Отсутствие обращений от обладателей прав на программное обеспечение экперты объяснили « эффективным сотрудничеством с интернет-площадками по досудебному удалению нелегального контента» , говорится в сообщении.

Правообладатели отметили положительный эффект действия закона, который значительно простимулировал прямое внесудебное взаимодействие правообладателей с интернет-площадками. В частности, интернет-площадки стали охотнее договориваться вне суда с правообладателями.

После того, как заработала расширенная версия закона, Роскомнадзор блокировал многие популярные пиратские ресурсы. Так, ограничивался доступ к сайту pleer.com с нелегально размещенными треками, а 9 июля был вынесен первый приговор для музыкального ресурса, который признал pleer.com пиратским сайтом. 6 июля издательство « Эксмо» подало три отдельных иска в суд к Flibusta.net и Litmir.net и торрент-трекеру Rutracker.org.

В августе 2013 года в России вступил в силу « антипиратский» закон, который предусматривает возможность блокировки доступа к сайтам, распространяющим кино- и телефильмы с нарушением авторских прав. С 1 мая 2015 года действуют новые поправки, согласно которым суд может навсегда закрыть доступ к тем ресурсам, где неоднократно публиковался пиратский контент &mdash музыка, книги, программное обеспечение, книги.

Источник: lenta.ru