IT-новости в области права

Получение госуслуг через Интернет упростят только к июлю

За почти восемь месяцев министерство связи и массовых коммуникаций РФ не выполнило поручение премьер-министра Дмитрия Медведева упростить доступ пользователей к Единому порталу государственных услуг (gosuslugi.ru). Проект новой концепции регистрации чиновники анонсировали на прошедшем Международном форуме « ITForum 2020/Эволюция» .

 

В настоящее время желающий пользоваться порталом гражданин должен иметь квалифицированную или простую электронную подпись. В первом случае ему необходимо получить универсальную электронную карту (УЭК) и специальный кардридер, либо приобрести E-Token (USB-ключ). Простую подпись &ndash логин/пароль &ndash заполнивший анкету пользователь может использовать после подтверждения личности, для чего необходимо обратиться в один из центров продаж и обслуживания клиентов ОАО « Ростелеком» или дождаться заказного письма по почте. Обязательным условием получения доступа является наличие индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и свидетельства о присвоении ИНН.

 

Недовольство такой системой авторизации еще в конце июля прошлого года высказал глава правительства России Дмитрий Медведев. « Я сейчас открыл наш сайт госуслуг &ndash регистрация слишком сложная. Обычный человек вообще фиг разберется, извините за выражение. Нужно это упростить, иначе это не превратится в нормальный сервис» , &ndash заявил премьер-министр на заседании президиума совета по модернизации.

 

Для упрощения процедуры регистрации было предложено делегировать право удостоверять личность пользователей сотрудникам ФГУП « Почта России» и Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Ведь сеть почтовых отделений и МФЦ значительно больше, чем офисов ОАО « Ростелеком» . Кроме того, доступ к ряду не требующих подтверждения личности услуг (в том числе по оплате штрафов ГИБДД и ЖКХ, запись на прием к врачу, получения сведений о налоговой задолженности и другим) решено было предоставлять путем подтверждения регистрации через получение SMS-сообщения.

 

Однако все эти механизмы до сих пор не реализованы, а ответственное за их внедрение Минкомсвязи смогло пока лишь презентовать концепцию реформы. « На сегодняшний день показатель качества оказания электронных услуг является для Минкомсвязи России одним из ключевых. Мы разработали систему единой идентификации и упрощенной регистрации, которую запустим в конце второго квартала. Регистрация на Едином портале госуслуг будет осуществляться с помощью мобильного телефона или электронной почты. После этого пользователь получит доступ к некоторым самым востребованным услугам» , &ndash заявил на форуме заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев.

 

Запустить новую систему регистрации Алексей Козырев обещает в конце второго квартала. Кроме того, в этом году чиновники планируют упростить получение российского и заграничного паспортов, добавив на портал возможность оплатить госпошлину. В пилотном режиме такой проект уже реализован в Санкт-Петербурге &ndash по данным Минкомсвязи, из почти 9 тысяч запросов на оформление заграничных паспортов нового поколения пошлина онлайн была оплачена по 1307 заявлениям. Хотя по данным самого управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в 2013 году им было выдано более полумиллиона загранпаспартов нового поколения.

Источник - fontanka.ru