IT-новости в области права

Прокуратура Петербурга потребовала закрыть паблик MDK «ВКонтакте»

Петербургская прокуратура обратилась в суд с требованием запретить группу MDK социальной сети « ВКонтакте» .

Сообщество уличили в нарушении законов « О свободе совести и о религиозных объединениях» и « Об информации, информационных технологиях и о защите информации» .

Проверкой установлено, что в социальной сети « ВКонтакте» по электронному адресу: http://vk.com/.... расположено виртуальное сообщество « MDK» , в котором размещаются информационные материалы, оскорбляющие чувства верующих, унижающие различные группы людей по признакам религиозной и национальной принадлежности.

Сотрудники прокуратуры провели проверку заявления с привлечением специалистов петербургского университета имени Герцена. Они подтвердили, что руководство виртуального сообщества публиковало материалы, которые могли оскорбить людей из-за религиозной или национальной принадлежности. В сообществе также публично оскверняли религиозную литературу, символику и атрибутику религий.

В июне паблик разместил шутку на тему смерти певицы Жанны Фриске. После этого несколько депутатов Госдумы попросили Роскомнадзор и Генпрокуратуру закрыть страничку. Из-за жалоб рекламодателей социальная сеть отключила паблик от биржи рекламы.

Ранее, в июле, сообщество « Бога нет» , в котором размещались материалы с критикой деятельности Русской православной церкви, заблокировали по решению Ленинского суда Грозного. Тогда претензии вызвали фотографии с обнаженными женщинами и религиозными символами. Материалы признали преследующими целью оскорбить религиозные чувства православных. После удаления спорной информации паблик был разблокирован.

Источник: lenta.ru