IT-новости в области права

Пятый арбитражный центр UDRP будет расположен в России

Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета (ФСРТИИ) намерен открыть на своей базе Арбитражный суд Единой политики рассмотрения споров о доменных именах &mdash UDRP.

UDRP &mdash внесудебная процедура разрешения споров по незаконному завладению интернет-именами, киберсквоттингу в международных доменных зонах. Данную процедуру сформировал и ввел в действие ICANN в 1999 году. Теоретически сделать на своей базе UDRP-арбитраж может любая организация, аккредитованная в ICANN. Для этого нужно составить заявку, в которой так же необходимо указать список высококвалифицированных независимых лиц, намеренных принять участие в необходимых комиссиях. Список этих лиц, представленный заявителем, должен содержать не менее 20 имен.

Расположившись на территории Москвы, арбитражный центр UDRP при ФСРТИИ будет пятым по счету в мире. Так же подобные суды располагаются в Швейцарии, Китае, США и Чехии.Рассмотрение дела в UDRP может обойтись заинтересованной стороне не дешево. Подача заявки на рассмотрение может стоить от полутора до пяти тысяч евро. Решение по делу должно быть принято в течение одного месяца и ни днем позже. Физическое присутствие заявителя при подобном рассмотрении дела не требуется.

По международным правилам, обжаловать решение UDRP можно в местных, привычных русскому человеку, судах. При этом, решение обычного арбитража будет приоритетно по сравнению с заключением UDRP.