IT-новости

Рассмотрение иска Gala Records на 1,6 млн руб из-за треков МакSим назначено на 16 октября

Арбитражный суд Москвы отложил на 16 октября рассмотрение иска компании Gala Records (входит в Warner Music) о взыскании с ООО Цифровая Лаборатория и Бориса Голикова солидарно 1,55 миллиона рублей из-за фонограмм песен певицы МакSим, обнаруженных на сайте www.tracksflow.com.

Представитель истца на заседании сообщил, что на сайте были обнаружены фонограммы музыкальных произведений певицы МакSим без согласия правообладателей. Владельцем сайта по информации истца является Цифровая Лаборатория, а администратором сайта Голиков. Перед подачей иска компания обращалась к ответчикам об урегулировании спора,Первоначально истец так же заявил требование к Голикову о прекращении делегирования доменного имени www.tracksflow.com, однако позднее отказался от этого требования.

Представитель Цифровой Лаборатории же заявил, что компания не имеет никакого отношения к сайту. Истец не представил доказательств вины компании. Также в компании юристу, представляющего интересы в компании не подтвердили информацию что до подачи иска велись переговоры.

Представитель Голикова заявил, что он был администратором сайта до октября 2013 года. Кроме того, истец говорит о сайте, как о ресурсе, где хранится музыка, а то время как этот сервис является поиска музыки и истец должен предъявлять требования к социальным сетям, где музыка размещалась или к тем, кто размещал.

Представитель истца не согласился с этим доводом, отметив, что на сайте были такие разделы как прослушивании музыки, создание плейлиста, информация об исполнителях.Суд отложил рассмотрение дела и предложил сторонам рассмотреть вопрос о назначении экспертизы или привлечении специалиста для пояснения является ли ресурс поисковым.

В ходе заседания суд отклонил ходатайство истца о приостановлении производства по иску. Как заявил на заседании представитель, ранее в суд с идентичным иском к тем же ответчикам обратилась компания ЗАО С.Б.А. Мьюзик Паблишинг, которая аффилированна с истцом. В иске компания просила также взыскать компенсацию с этих же ответчиков в размере 1,55 миллиона рублей из-за музыкальных произведений певицы МакSим, обнаруженных на сайте www.tracksflow.com. Также в требовании к Голикову компания просила прекратить делегирование данного домена. Суд 19 февраля полностью удовлетворил иск.

Однако Девятый арбитражный апелляционный суд 5 мая отменил решение арбитража Москвы по процессуальным основаниям ввиду неизвещения одного из ответчиков &ndash Голикова &ndash и, рассмотрев дело по правилам первой инстанции, вынес постановление о взыскании с ответчиков по 310 тысяч рублей. При этом требование о прекращении делегирования домена администратору суд отклонил. Суд по интеллектуальным правам (СИП) отменил постановление апелляции и направил дело на новое рассмотрение.

В постановлении СИП указал, что апелляционная инстанция не обосновала, в силу каких обстоятельств у нее отсутствовали основания для отнесения спорного ресурса к поисковым системам. Специалист для разъяснения технических вопросов судом не привлекался. Доводы ответчиков о том, что доступ к музыкальным файлам, содержащим спорные музыкальные произведения, всегда осуществлялся через серверы социальной сети В Контакте, где и были размещены все указанные файлы, не были исследованы судом и ему не дана надлежащая правовая оценка.

Источник - rapsinews.ru