IT-новости

Роскомнадзор начал блокировать ювелирные онлайн-магазины

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов интернет-магазин ювелирных изделий Karatov.ru. Основанием для его блокировки стало решение Альменевского районного суда Курганской области. С иском в судебную инстанцию обратился прокурор, он потребовал заблокировать несколько интернет-магазинов с ювелирными изделиями.

В своем исковом заявлении прокурор указал, что Правила дистанционной торговли запрещают продажу товаров, на свободную реализацию которых наложены ограничения. В России свободная продажа драгоценных камней и изделий из них запрещена.

В своем решении суд указал, что ювелирные интернет-магазины должны вставать на учет в государственную пробирную палату &mdash ведомство следит за оборотом ювелирных изделий на территории РФ. Суд удовлетворил иск прокурора и заблокировал доступ к нескольким ювелирным интернет-магазинам.

Магазин karatov.ru продолжил работу, переехав в доменную зону .com.

Вторым упомянутым в иске магазином был сайт valtera.ru, но блокировки он избежал, прекратив дистанционную продажу ювелирных изделий. Теперь на сайте можно только забронировать товар и забрать его в розничных точках компании. Директор по маркетингу магазина Valtera Станислав Колосков рассказал, что сейчас компания « ведёт консультации с юристами с целью восстановления законной дистанционной торговли с интернет-ресурса» .

Относительно специального реестра участников оборота драгоценных камней Колосков отметил, что его компания вступила бы в такой реестр, « но, к сожалению, таких требований к нам не поступало» .

Источник: vc.ru