IT-новости

Роскомнадзор начал тестировать систему автоматического поиска мата в Интернете

Роскомнадзор начал тестировать систему автоматического мониторинга онлайновых СМИ на предмет наличия мата в материалах и комментариях. В штатном режиме система должна заработать не позднее последнего квартала нынешнего года. Об этом сообщают « Известия» со ссылкой на официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

По его словам, сейчас программа активно дорабатывается: специалисты составляют список ключевых слов, по которым будет вестись поиск бранной лексики.

Отмечается, что эта система сможет находить запрещённые слова не только в текстах &ndash уже сейчас речь идет и о нахождении матерных надписей в картинках, а прорабатывается также возможность работать с аудио- и видео-контентом.

Она должна существенно облегчить работу сотрудников Роскомнадзора &ndash сейчас они вынуждены в ручном режиме фильтровать порядка 5 тысяч СМИ.

Напомним, 5 апреля прошлого, 2013 года президент России Владимир Путин подписал поправки в закон « О СМИ» , запретивший использование мата в медиа. Одновременно в Кодекс об административных правонарушениях внесли пункт о наказании за нарушение этого правила: для юридических лиц &mdash штраф от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. При этом поправки распространялись и на опубликованные в интернете ранее, до вступления в силу изменённого законодательства, материалы - дата написания статьи значения не имеет.

В 2013 году Роскомнадзор дал интернет-изданиям три месяца на приведение своих ресурсов в порядок. После завершения этого периода при обнаружении нецензурных слов в основном тексте или в комментариях читателей ведомство направляет виновникам либо рекомендательные письма о необходимости удаления нецензурной брани, либо предписания об удалении. Во втором случае может одновременно выноситься предупреждение. По действующему законодательству два предупреждения в течение 12 месяцев дают право Роскомнадзору обратиться в суд с требованием отозвать лицензию СМИ.

Параллельно ведомство обратилось в Институт русского языка РАН за разъяснением, что считать нецензурной бранью. По результатам исследования было принято определение, что матом считаются четыре слова русского языка и производные от них: « нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы» .

Источник - informpskov.ru