IT-новости

Роскомнадзор сообщает об эффективности «антипиратского» закона

Российский рынок легальных онлайн-видеосервисов вырос в 2014 году на 58%, а количество потребителей легального контента увеличилось на 50%, что свидетельствует об эффективности применения « антипиратского» закона.

  « Правообладатели при этом отмечают увеличение кассовых сборов от поступления денежных средств, перечисляемых пользователями за просмотр или прослушивание интрнет-продукции» , &mdash рассказал в своем выступлении на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Жаров подчеркнул, что такой результат удалось достигнуть в том числе и благодаря стараниям вверенного ему ведомства.

Жаров добавил, что закон позволяет эффективно защищать авторские права в рамках Российской Федерации и на зарубежных интернет-площадках.

1 мая этого года в силу вступила более жесткая по отношению к нарушителям версия « антипиратского закона» , который предусматривает пожизненную блокировку ресурса, дважды уличенного в незаконном предоставлении контента. Последняя редакция законопроекта также расширила список контента, который находится под защитой авторских прав. С 1 мая 2015 года в этом перечне кроме фильмов и сериалов также значатся цифровые версии книг, музыка и ПО.

На данный момент в российском сегменте интернета существует около 120 крупных русскоязычных сайтов с нелегально размещенным контентом. Специалисты контролирующего органа уже ограничили доступ к 69 из них. Жаров сообщил, что используемое при блокировке ПО, было разработано российской компанией из Перми. Оно позволяет обнаружить помимо основного источника все зеркала для скачивания пиратского контента.

Документом была введена возможность досудебной блокировки сайтов, которые подозреваются в размещении нелегального видео-, кино- и телевизионного контента. А количество потребителей легального контента увеличилось в предыдущем году на 50%.

Источник: yasnonews.ru