IT-новости

Роскомнадзор удалил «Википедию» из реестра запрещённых сайтов

На сайте службы сообщается, что русскоязычный сайт « Википедии» вновь доступен пользователям. Роскомнадзор исключил из Единого реестра запрещенной информации страницу ресурса, к которой были претензии.

Напомним, что Роскомнадзор случайно обнаружил в « Википедии» статью о специальном наркотическом средстве, которое можно приготовить в домашних условиях. Так, стало известно о том, что в статье подробно описывалось, что это за средство, для чего оно предназначено, какие функции выполняет, как его можно приготовить, и в каких дозах принимать.

Эксперты были ошеломлены, что такой материал есть в открытом публичном доступе, и потребовали заблокировать эту страницу. Энциклопедия отказалась ее удалить, ссылаясь на то, что она основана на материалах с сайта ООН. В итоге Роскомнадзор по решению суда направил операторам ссылку на статью для блокировки. Заблокировать одну страницу оказалось проблематично, пришлось « перекрывать» весь портал.

Далее, стало известно, что пользователи написали жалобы, и потребовали, чтобы энциклопедию вернули обратно, и открыть доступ к электронным материалам. Роскомнадзор рассмотрел предоставленные жалобы, и ответил, что прошение будет рассмотрено в течении трех календарных дней.

Теперь стал известным окончательный вердикт &ndash разблокировать энциклопедию « Википедия» .

Источник: ftimes.ru