IT-новости

Роскомнадзор возбудил административное дело в отношении Google

Российский регулятор возбудил административное дело в отношении компании Google. Это произошло после того, как компания не подключилась к государственной информационной системе с перечнем запрещенных интернет-ресурсов.

В соответствии с частью 1 статьи 13.40 КоАП РФ для юридических лиц за данное нарушение предусмотрен штраф в размере от 500 до 700 тыс. руб. Рассмотрение дела по существу запланировано на декабрь 2018 года. Если суд примет сторону Роскомнадзора, это будет первый такой штраф, выписанный крупной интернет-компании.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин рассказал, что представители Google присутствовали на составлении протокола и высказали возражение, заявив, что не нарушают нормы российского законодательства.

Ранее в результате контрольных мероприятий Роскомнадзор установил факт неисполнения компанией Google обязанности по подключению к реестру запрещенных сайтов еще несколько месяцев назад. Регулятор допускал, что заводить административное дело не придется, если оператор поисковой системы устранит нарушение.

Источник: telesputnik.ru