IT-новости в области права

Роскомнадзор заблокировал блог Навального, «Грани.ру», «Каспаров.Ру», «Ежедневный журнал» и сайт радио «Эхо Москвы»

Роскомнадзор по требованию генпрокуратуры РФ ограничил доступ к блогу Навального, Грани.ру, Каспаров.Ру, Ежедневный журнал и сайт радио Эхо Москвы. Роскомнадзор пояснил, что функционирование данных интернет-сайтов противоречит законодательству, в частности - судебному решению о запрете на использование Интернета, которое было вынесено в отношении Навального.

В единый реестр запрещенной информации внесены следующие интернет-ресурсы: Грани.ру, Каспаров.ру, Ежедневный журнал. Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, &mdash говорится в сообщении.

Также по требованию прокуратуры в реестр внесен указатель страницы блогохостинга Живой журнал, которую ведёт оппозиционер Алексей Навальный. Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело, &mdash поясняет Роскомнадзор.

В декабре 2013 года Госдума одобрила так называемый закон Лугового. Он был внесен в парламент депутатами трех фракций (Андрей Луговой (ЛДПР), Сергей Чиндяскин (Единая Россия), коммунисты Николай Иванов и Сергей Гаврилов). Закон предполагает оперативную блокировку сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам или участию в несогласованных акциях. Закон наделяет правом генпрокурора РФ или его заместителей обращаться с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайтам, распространяющим противоправную информацию, в Роскомназор. Роскомнадзор, в свою очередь, незамедлительно направляет операторам связи требование о принятии мер по немедленному ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации.

Источник - ria.ru