IT-новости

Росокмнадзору предлагают решать судьбу пиратских сайтов-«зеркал»

Решение о том, является ли сайт « зеркалом» пиратского ресурса должна выносить Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).   С таким предложением выступил заместитель министра связи Алексей Волин в ходе обсуждения законопроекта, касающегося борьбы с « зеркалами» попавших под блокировку ведомства сайтов. Однако, представители Роскомнадзора не согласны с таким подходом к вопросу.

В самом тексте документа распространенный термин « зеркало» заменен на « производный сайт в сети интернет» . Определение таких ресурсов предлагается внести в закон « Об информации, информационных технологиях и о защите информации» .

Одна из первых редакций документа включала пункт о том, что решение о признании сайта « зеркалом» должен принимать Мосгорсуд, однако в Минкомсвязи с этим не согласны. Как считают в ведомстве, Роскомнадзор в состоянии определить, является ли сайт « зеркалом» , а затем внести его в реестр запрещенных. Представители Роскомнадзора в свою очередь настаивают, что следует оставить прежний порядок блокировки &ndash через обращение в суд.

Продюсер Александр Акопов против лишних бюрократических процедур, связанных с обращением в Мосгорсуд. Именно Роскомнадзор должен автоматически определять все « зеркала» и блокировать их, считает продюсер.

По словам уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семенова ни вариант Роскомнадзора, ни вариант Минкомсвязи ему не нравится. С одной стороны, правообладатели хотят быстро и эффективно блокировать пиратские сайты, с другой &ndash Роскомнадзор пытается оградить себя от внесудебного изъятия чужого имущества. « Ведь домены &mdash это имущество, а некоторые стоят миллионы долларов, а лишать владельцев своего имущества без суда запрещает Конституция РФ» , - говорит Семенов.

Источник: nsn.fm