IT-новости

Роспотребнадзор через суд заставит перевозчиков Сыктывкара правильно оформить остановки

В декабре 2012 года гражданские активисты создали в социальной сети « ВКонтакте» группу, посвященную общественному транспорту Сыктывкара. В ней они собирали жалобы на качество обслуживания и проводили опросы населения. Итогом работы сообщества стало обращение надзорного ведомства в суд.

Как пишет интернет-журнал « 7x7» , около полугода назад активисты вплотную занялись вопросом правильного оформления остановок. Создательница группы, общественница Марина Седова пояснила « КомиОнлайну» , что в большинстве случаев размещенная на остановках информация о движении автобусов не соответствует требованиям правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Активисты написали несколько жалоб в управление Роспотребнадзора по Коми с просьбой повлиять на перевозчиков. Больше всего претензий к оформлению остановок накопилось к « Альфа-Трансу» , « Гермесу» и ИП « КАРПОВА С.В.» .

« На компании накладывались штрафы. Им давали срок, чтобы исправить нарушения. Но в некоторых случаях компании платили штрафы и ничего не делали» , &mdash рассказал активист Вячеслав Слюсарев.

Руководство Роспотребнадзора по Коми приняло принципиальное решение: подало в суд на три компании с требованием устранить нарушения. Если дела будут выиграны, то это позволит разом решить проблему с остановками. « Это хорошо, потому что в суде интересы горожан будут отстаивать Роспотребнадзор, а не только активисты. Хотя если будет принято решение обязать перевозчиков привести остановки в порядок, то я сомневаюсь, что это будет сделано за один день. Ведь предыдущие штрафы мало чему их научили» , &mdash отметил В.Слюсарев.

« Автобусных остановок в городе и близлежащих поселках более трехсот, а остановок с правильно оформленной информацией для пассажиров из них единицы. Но группа во « ВКонтакте» предназначена для обсуждения и решения любых проблем, связанных с городским общественным транспортом в Сыктывкаре, а не только оформления информационных табличек» ,  &mdash добавила М.Седова.

Источник - komionline.ru