IT-новости

Российские власти планируют поднять штрафы для IT-компаний

В России собираются повысить штрафы для иностранных IT-компаний, нарушающих законодательство РФ.   При этом штрафы могут взиматься многократно.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях готовят администрация президента и Роскомнадзор. Предполагается, что за неоднократное неисполнение положений закона об информации технологические компании будут штрафовать на 1% от их годовой выручки в России.

Выручка российской дочки Google в 2017 г. составила 45,2 млрд руб. ($687 млн). Согласно действующему законодательству, максимальный размер штрафа для интернет-компании составляет 700 тыс. руб. Если предложение Кремля будет реализовано, он достигнет почти $7 млн.

Впрочем, пока неясно, как будут взимать штрафы, так как у многих иностранных интернет-компаний нет юрлиц в России. При этом российские власти оставили за собой право в качестве меры наказания блокировать сервисы-нарушители.

Три года назад в России был принят закон о защите персональных данных, согласно которому сервера с личной информацией пользователей должны быть расположены на территории РФ. Тем не менее, многие крупные компании до сих пор не соблюдают требования закона в России. Среди таких « игнорирующих» &mdash Facebook, Telegram и Google. По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова компании ведут работу в этом направлении, однако пока их на соблюдение законодательства не проверяли.

Источник: newdaynews.ru