IT-новости в области права

Российский бизнесмен пытается отобрать Windows у Microsoft

Российский бизнесмен Дмитрий Шаповалов подал жалобу в Роспатент на компанию Microsoft, владеющую в России товарным знаком Windows. Шаповалов &mdash гендиректор и совладелец ООО « Вельтпласт» , до 2007 года производившего « Народные окна» (сейчас бизнес пластиковых окон продан), и бывший владелец домена windows.ru. Лишившись этого домена по иску Microsoft, он решил отобрать у корпорации товарный знак Windows. После того, как Роспатент не согласился с доводами Шаповалова, предприниматель вознамерился продолжить спор в суде.

&mdash Я не приемлю, когда у меня что-то отбирают. За отобранный коробок спичек я глаза выцарапаю. Иначе я бы не был бизнесменом, &mdash заявил Шаповалов « Известиям» . &mdash О том же домене windows.ru можно было договориться за три рубля и стакан коньяка. Он больше не стоит. Но когда приходят и нагло начинают его отбирать после десяти лет владения &mdash это неправильно. Тогда будем сражаться. Я нанесу им максимально возможный ущерб &mdash имиджу, репутации.

В августе 2012 года Девятый арбитражный апелляционный суд запретил Шаповалову использовать принадлежащий Microsoft товарный знак Windows в имени домена. Высший арбитражный суд отказался пересмотреть решение нижестоящих инстанций. С декабря домен перешел в собственность компьютерной корпорации.

Поэтому Шаповалов решил лишить Microsoft ее бренда на российском рынке. В России компания зарегистрировала слово Windows по нескольким классам Международной классификации товаров и услуг. Ключевой из них &mdash 9-й, к нему относятся компьютерные программы, носители информации, устройства для игр и развлечений и др.

В декабре Шаповалов подал в Палату по патентным спорам возражение против регистрации товарного знака Windows в России. Он отметил, что слово « окна» (именно так переводится это слово на русский язык) давно стало в нашей стране общеупотребительным. К тому же, написано в возражении, Microsoft не выпускает окон, поэтому бренд способен ввести потребителей в заблуждение.

Главное возражение Microsoft состояло в том, слово Windows по отношению к товарам 9-го класса МКТУ не является указанием на характеристики этих товаров, а следовательно носит фантазийный характер.

Палата по патентным спорам отказалась лишать охраны товарный знак Windows. По словам Шаповалова, он проконсультируется с юристами и, скорее всего, будет оспаривать это решение через суд.

&mdash Я их не оставляю. Будем биться. Наше дело правое, &mdash добавил он.

По мнению партнера юридического бюро DS Law Александра Филимонова, отказ Шаповалову в удовлетворении жалобы вполне обоснован.

&mdash Обозначение Windows вряд ли воспринимается потребителями как родовое или видовое наименование для товаров 9-го класса МКТУ, &mdash заметил он.

&mdash Бренд Windows известен давно. Регистрация этого товарного знака длится уже 21 год, &mdash добавляет патентный поверенный юридической компании « Зуйков и партнеры» Ольга Плясунова. &mdash За это время он приобрел отличительную способность в отношении товаров 9-го класса МКТУ.

По мнению Плясуновой, у российского бизнесмена мало шансов выиграть дело в суде.

Представители Microsoft сообщили, что вкурсе выводов коллегии палаты по патентным спорам об отказе в удовлетворении возражения.

Источник - izvestia.ru