IT-новости

Российский суд против американского интернет-магазина

Претензии к приложению и сайту iHerb были обоснованы тем, что БАДы, предлагаемые к покупке через интернет не были сертифицированы в России. Всего было подано два исковых заявления против iHerb в Засвияжский районный суд Ульяновска. Изначально в Генпрокуратуру РФ исполнительным директором СРО « НП « Союз производителей биологически активных добавок к пище» , Александром Жестковым было подано соответствующее заявление, в котором заявитель обратил внимание на то, что iHerb не соблюдает российский техрегламент, установленный для БАДов и пищевых добавок, продающихся через интернет. Вследствие такого несоблюдения продукцию можно признать запрещенной к обороту на территории Российской Федерации в виду несоответствия требованиям безопасности. Именно в заявлении Жесткова в Генпрокуратуру РФ содержалось требование обратиться в суд и заблокировать через суд указатели страниц сайта iHerb, содержащие информацию о БАДах, не прошедших сертификацию в РФ, а также требование удалить мобильные приложения iHerb в Google Play и AppStore.

В итоге заявление Жесткова было « спущено» прокурору Засвияжского района Ульяновска, который подготовил и подал исковое заявление к компании iHerb, а также компаниям Google и Apple, именно их указали ответчиками в рамках дела о блокировке приложений, а также заявление к самому сайту iHerb.

Рассмотрение иска к сайту привело к тому, что суд признал 10 товарных позиций и информацию о них запрещенными к распространению на территории РФ, а также постановил ограничить доступ к указанным страницам, что должен исполнить Роскомнадзор по Ульяновской области, куда была направлена копия решения суда для включения указателей страниц сайта iHerb в Единый реестр запрещённых сайтов (Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети « Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети « Интернет» , содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено).

Что касается искового заявления об удалении мобильных приложений из интернет-магазинов Google Play и AppStore, то суд признал информацию в приложениях запрещенной и обязал компанию iHerb удалить само приложение. Представители компании iHerb имеют возможность обжаловать решения суда, но в данное время Роскомнадзор направил соответствующие требования операторам связи, таким образом, даже если iHerb добьется отмены решения суда о блокировке интернет-ресурсов, что происходит крайне редко, указанные в заявлении страницы сайта iHerb и приложения будут какое-то время недоступны для пользователей в РФ. Также было отмечено, что для сайтов, работающих на протоколе https, шифрующем, в том числе ссылки на конкретные страницы сайта, блокировка некоторых страниц &ndash невозможна по техническим причинам. В таких случаях операторы блокируют весь сайт.

04.02.2019 г.

Источник: РБК.