IT-новости

С интернет-СМИ снимут ответственность за комментарии читателей

Пользователям Рунета вскоре придется отвечать за свои комментарии в Сети. С такой инициативой выступил Институт развития интернета.

Главная суть реформы &mdash установить единый, надёжный механизм идентификации и аутентификации пользователей интернета через портал госуслуг и соцсети. В настоящее время идентификация происходит различными способами, так что личность пользователя не всегда удаётся установить. Это порождает массу проблем, в том числе анонимные комментарии на сайтах.

Автор инициативы &mdash глава центра компетенции « Интернет плюс медиа» ИРИ Александр Михеев &mdash считает, что система должна внедряться на добровольной для средств массовой информации основе. Сейчас ответственными за оставленные читателями записи являются онлайн-СМИ, если последние не удалят или не отредактируют их после обращения Роскомнадзора.

Предложение содержится черновике « дорожной карты» , которую после майских праздников планируют рассмотреть в Госдуме вместе с чиновниками Минкомсвязи и Роскомнадзора, а также представителями СМИ и Медиа-коммуникационного союза. Окончательную версию карты отправят президенту России. В министерстве в курсе идеи ИРИ, но комментировать ее пока не стали.

ИРИ возглавляет Герман Клименко, который в январе 2016 года назначен советником президента России по вопросам развития интернета.

Источник: lenta.ru