IT-новости

Samsung заплатит Apple и Nokia штраф размером $2 млн

Южнокорейская Samsung снова оказалась в центре скандала, связанного с патентами. На этот раз компания выплатит почти $2 млн в пользу Apple и Nokia за разглашение конфиденциальных данных.

Часть указанной суммы ляжет на плечи адвокатской конторы Quinn Emanuel, которая представляла интересы южнокорейского гиганта. В чем же на этот раз провинилась Samsung?

Год назад во время переговоров между Nokia и Samsung по заключению лицензионного соглашения финская компания узнала, что ее оппонент владеет секретной информацией, касающейся сотрудничества Nokia и Apple в области патентов. Nokia обратилась в суд в попытке не допустить разглашения конфиденциальных сведений, но затем запрос был отозван в связи с договоренностью сторон.

Однако спустя некоторое время до Apple дошла информация о том, что Samsung предала огласке ряд сведений, проходивших под грифом исключительно для юристов. Apple подала ходатайство в суд, поскольку компании не смогли договориться лично.

Согласно недавнему решению судьи Samsung не обеспечила сохранность секретных данных, поэтому эта компания и Quinn Emanuel должны будут компенсировать Apple и Nokia все расходы, связанные с рассмотренным ходатайством. Речь идет о $894 тыс., которые получит Apple, и $1,145 млн, предназначенных для Nokia.

Стоит отметить, что Samsung Electronics лидирует по количеству заявок на регистрацию патентов, связанных с тремя крупными сегментами технологического рынка.

В 2013 г. профильные бюро приняли от Samsung 2179 патентных заявок, в которых описывается работа технологий для мобильных устройств. Еще 1362 документа касались полупроводниковых материалов и процессов, 245 заявок - мультимедийных продуктов.

По количеству заявок в сфере мобильной телефонии второе место заняла LG Electronics, в активе которой эксперты насчитали 1678 соответствующих обращений в патентное бюро. Тройку лидеров здесь замыкает Qualcomm с показателем в 1383 заявки. Далее следуют Sony (1071) и Panasonic (976).

LG также оказалась на втором месте среди компаний, пытающихся зарегистрировать свою интеллектуальную собственность на рынке чипов. Здесь южнокорейская корпорация набрала 1223 патентные заявки. Крупнейший в мире контрактный полупроводниковый производитель Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) уступил LG с 1057 заявками. Недалеко от TSMC расположились Toshiba (1045) и (1036).

В сегменте мультимедийных товаров, где, как отмечалось выше, по числу патентных заявок пальму первенства удерживает Samsung, остальные четыре первых позиции занимают исключительно японские производители: Toshiba (109 заявок на выдачу патентов), Toppan Printing (103), Sony (78) и Panasonic (74).

По данным службы финансового надзора Financial Supervisory Service, за последние четыре года число принадлежащих Samsung патентов в США выросло на 50%. По состоянию на конец декабря 2013 г. за южнокорейским вендором в Соединенных Штатах числилось 34 203 объекта интеллектуальной собственности, тогда как в 2009 г. Samsung владела 22 513 патентами.

Источник - vestifinance.ru