IT-новости в области права

СИП подтвердил отказ в иске к Heineken о прекращении в РФ правовой охраны бренда Krusovice

Суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций об отказе параллельному импортеру ООО Аквалайф в иске к производителю пива Heineken Ceska republica, в котором он просил прекратить правовую охрану товарного знака Krusovice.

Арбитраж Москвы 10 июня 2013 года полностью отклонил иск ООО Аквалайф, апелляция в сентябре подтвердила решение первой инстанции. После этого Аквалайф подал кассационную жалобу, которую суд  отклонил.

Как следует из реестра Роспатента, известный бренд Krusovice зарегистрирован на чешскую компанию в России в 2004 году в отношении единственного товара - пива. В ходе судебного заседания представитель Аквалайфа заявил, что компания заинтересована в товарном знаке, поскольку ограничена в законном введении товара в оборот. В свою очередь юрист Heineken Ceska сказал, что Аквалайф не использует бренд, а занимается только ввозом товаров в Россию.

Суд в решении указал, что ввоз на территорию РФ пива, маркированного товарными знаками Krusovice, осуществленный без согласия правообладателя, является незаконным. Суд пришел к выводу об отсутствии доказательств, подтверждающих заинтересованность истца в досрочном прекращении правовой охраны бренда в отношении товаров 32-го класса МКТУ.

Суд ранее отклонил аналогичный иск Аквалайфа к Diadgeo Ireland о прекращении правовой охраны в РФ бренда пива Guinness.

Крупнейшая международная пивоваренная компания Heineken работает на российском рынке с февраля 2002 года, когда был приобретен первый завод в Санкт-Петербурге. В портфеле компании около 30 брендов, среди которых такие известные международные бренды, как Heineken, Amstel Premium Pilsener, Zlaty Bazant, Guinness, а также национальные и региональные марки: Охота, Три медведя, Степан Разин.

Источник - 1prime.ru