IT-новости в области права

СИП согласился с отзывом патента на изобретение, сходное с планшетом Sony

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) согласился с Роспатентом, который в августе 2013 года удовлетворил возражение ЗАО Сони Электроникс и признал полностью недействительным патент российских изобретателей на электронное устройство, сходное с планшетом Sony.

СИП в качестве кассационной инстанции 21 марта 2014 года отклонил жалобу изобретателя Виталия Пилкина на решение первой инстанции СИП, которая отказала Пилкину в его иске к Роспатенту.

В своей заявке на изобретение Пилкин и Владимир Мирошниченко описали электронное устройство, выполненное с возможностью изменения взаиморасположения клавиатуры ввода информации и экрана вывода информации относительно друг друга. В том числе патент предусматривал такие конфигурации, как слайдер, боковой слайдер, раскладушка и отсоединение двух частей. Патент на это изобретение был выдан российским изобретателям в 2009 году.

Роспатент, удовлетворяя возражения Sony, пришел к выводу, что ряд альтернативных вариантов выполнения изобретения в формуле оспариваемого патента не удовлетворяет условию патентоспособности изобретательский уровень.

СИП ранее в другом деле согласился с нижестоящими судами, которые отказались признать, что патент Пилкина и Мирошниченко был использован в планшете Sony Tablet SGPT212RU, имеющем два самостоятельных раскладывающихся сенсорных дисплея.

Источник - rapsinews