IT-новости в области права

Социальная сеть Vkontakte наказана на 210 тысяч рублей

Социальная сеть Vkontakte вынуждена будет заплатить 210 тысяч рублей за размещение песен певицы МакSим и группы Инфинити без соответствующего согласия правообладателей.

Такое постановление 13 августа вынес Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Как сообщает Apelzin, жалоба социальной сети Павла Дурова не была удовлетворена: представитель компании пытался обжаловать и отменить решение, которое было вынесено 3 февраля. Изначально обвинители &mdash компания Gala Records &mdash требовали взыскать с популярного сервиса 1,15 миллиона рублей за нарушение своих исключительных прав на 17 песен, передает Карта музыки.Однако по законодательству владелец файлообменного сервиса или социальной сети, не несет ответственности за передаваемую информацию, если он не инициирует ее передачу, не выбирает получателя, не влияет на целостность передаваемых данных, а также принимает превентивные меры по предотвращению использования объектов исключительных прав без согласия правообладателя. В связи с этим суд снизил требуемую сумму до 210 тысяч рублей.

Стоит отметить, что вопрос об ответственности за нарушение авторских прав в соцсетях Рунета поднимается давно. Весной глава Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков и президент Российского авторского общества (РАО), композитор Андрей Эшпай обратились в Госдуму с предложением о взимании с владельцев сайтов в доменных зонах. ru и. рф сборов в пользу правообладателей музыки, которую слушают в интернете. Комитет Госдумы по законодательству отказался поддержать данный проект закона.

Источник - www.pravda.ru