IT-новости в области права

Суд обязал крупнейшего интернет-провайдера Ямала фильтровать информацию в сети

В наши дни Интернет превратился в грандиозную энциклопедию, где можно найти практически любую информацию, в том числе и не совсем безобидного характера. Некоторые сайты, ничего не опасаясь, предлагают настоящий ликбез по изготовлению запрещенных зелий, дают советы, как совершить кражу, дать взятку, изготовить фальшивые документы и т.д.

Прокуратура города Муравленко при осуществлении надзора за исполнением законодательства об образовании и противодействии коррупции провела мониторинг ряда сайтов на предмет нахождения на них запрещенной к распространению информации.

В результате проверки сотрудникам прокуратуры удалось обнаружить целый перечень подозрительных сайтов, предлагавших услуги по продаже « левых» , но изготовленных на бланках Госзнака дипломов и аттестатов. Стоит ли напоминать, что и продажа и использования таких документов является деянием уголовно наказуемым и предполагает соответствующую ответственность.

По этой причине городская прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на поставщика телематических услуг ОАО « Ростелеком» обязанности по ограничению доступа к ресурсам, содержащим подобную информацию. Суд столицы Ямала согласился со справедливостью требований прокурора и удовлетворил их в полном объеме. Исполнение судебного решения прокуратурой города взято на контроль.

Ранее Салехардский городской суд удовлетворил другой иск прокурора г. Муравленко и обязал ООО « Ростелеком» ограничить доступ к сайтам, на которых содержится информация о наиболее действенных и безопасных способах вручения взяток, провоцирующая людей на совершение коррупционных преступлений.

Источник - r89.ru