IT-новости

Суд обязал социальную сеть «ВКонтакте» внедрить механизм защиты авторских прав

Арбитражный суд Петербурга частично удовлетворил иск студий Universal Music и Warner music к социальной сети « ВКонтакте» . Компании требовали, чтобы ВКонтакте компенсировала им убытки от « пиратской» музыки, размещенной на просторах соцсети. Лейблы не получат денег, однако суд обязал « ВКонтакте» внедрить эффективную технологию фильтрации контента для предотвращения нарушения авторских прав. Об этом сообщают « Ведомости» со ссылкой на источники.

Близкий к соцсети источник « Ведомостей» рассказал, что такая система уже находится в работе. Издание Roem.ru напомнило, что ВК применял подобную технологию с 14 июня 2013 года. Некоторый короткий период музыку, защищаемую правообладателями, было нельзя загрузить в соцсеть. Затем от системы отказались, и на « ВКонтакте» посыпались иски звукозаписывающих компаний.

Три крупнейшие звукозаписывающие компании &ndash Sony Music, Warner Music и Universal Music &ndash судились с « В контакте» с весны 2014 г. Они обвинили социальную сеть в пиратстве и потребовали прекратить использовать без их разрешения композиции девяти исполнителей &ndash Charlie XCX, Натальи Гордиенко, Романа Кенга, Сергея Лазарева, Lianne La Havas, Lumiere, Sak Noel, Юлии Паршуты, Rumer. Также мейджоры настаивали, чтобы соцсеть в дальнейшем использовала « технологию цифрового отпечатка» , которая распознает аудиофайлы и позволит предотвратить повторную загрузку пиратских треков.

Переговоры с Universal Music и Warner Music пока не увенчались успехом, говорят источники « Ведомостей» в звукозаписывающих компаниях. Стороны не могут договориться о цене и о формате сотрудничества.

Источник: neva.today