IT-новости

Суд обязал «ВКонтакте» выплатить 750 тыс. рублей за песни Лепса

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал « ВКонтакте» удалить 10 фонограмм Григория Лепса и взыскал с социальной сети 750 тыс. руб. за их незаконное размещение.

Социальная сеть должна перечислить указанную сумму компании « Никитин Медиа Диджитал Контент» , которой принадлежат исключительные смежные права на произведения Лепса, включая лицензию на распространение.

В ноябре 2013 года суд первой инстанции отказался удовлетворить требования « Никитин Медиа Диджитал Контент» , сославшись на то, что « ВКонтакте» не несет ответственности за нарушение прав истца, поскольку компания не могла знать о принадлежности прав на контент, размещаемый пользователями на его сайте, до заявления претензий правообладателем.

В сентябре 2014 года Cуд по интеллектуальным правам (СИП) отменил все предыдущие решения по делу о фонограммах Лепса и передал его на рассмотрение в арбитраж Петербурга. « Никитин Медиа Диджитал Контент» обратился в СИП после того, как в марте 2014 года арбитражный апелляционный суд отклонил повторный иск компании, согласившись с предыдущим судебным решением.

В конце июня 2015 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск студии « Союз» о взыскании с « ВКонтакте» компенсации за использование фонограмм. Основным требованием студии было удаление из социальной сети музыкальных композиций групп « Ария» , « Король и Шут» , « Руки вверх» и Любови Успенской.

Источник: lenta.ru