IT-новости

Суд отклонил жалобу Первого канала по спору о фото в передаче Малахова

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании по иску Экспресс газеты с Первого канала 120 тысяч рублей компенсации за использование принадлежащих изданию фотографий в телепередаче Андрея Малахова Пусть говорят, сообщили РАПСИ в суде.

Таким образом суд отклонил жалобу телеканала. Дело слушалось повторно. Ранее иск уже несколько раз отклонялся, однако впоследствии вышестоящие инстанции отправляли дело на новое рассмотрение. В октябре 2014 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск газеты.

Претензии ЗАО Экспресс газета относятся к выпуску программы Пусть говорят от 27 мая 2011 года под названием Герои былых времен.

Передача была посвящена известным людям, которые умирают в забытьи и нищете. В том числе рассказывалось об актрисе Наталье Рычаговой, известной по роли Маши Белкиной в фильме Офицеры, и обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе ее 15-летнего внука Сергея.

Ранее юристы Экспресс газеты заявили, что в передаче использовались две фотографии внука Рычаговой, права на которые принадлежат изданию, а телеканалу не давалось разрешения на их использование. Истец отметил, что обращался к Первому каналу с досудебным письмом, но урегулировать спор мирным путем не удалось.

Представитель Первого канала иск не признал. Он заявил, ссылаясь в том числе на судебную практику, что использование фотографий возможно без согласия автора в определенных случаях, а именно - в информационных и полемических целях, а программа Пусть говорят является полемической.

При этом правообладатель должен называться, соглашается ответчик, и телеканал это условие выполнил: ссылка на источник, сайт Экспресс газеты, была указана и в титрах передачи - бегущей строкой при показе в эфире и на сайте канала - в тексте, сопровождающем видеосюжет.

Юристы газеты заявили, что это ненадлежащее указание на источник цитирования, и настаивали на взыскании компенсации.

Суд поддержал позицию газеты, указав, истец доказал наличие соответствующих исключительных авторских прав на рассматриваемое произведение, а также факт их нарушения именно ответчиком.

Источник: РАПСИ.