IT-новости в области права

Суд подтвердил запрет на использование бренда Лунтик в домене luntic.ru

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции о запрете Александру Дьяконову, который является администратором доменного имени luntic.ru, использовать товарный знак Лунтик в домене и о взыскании с него 50 тысяч рублей.

В октябре арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск ООО Студия анимационного кино Мельница и обязал взыскать с ответчика 50 тысяч рублей компенсации. В иске компания просила взыскать 500 тысяч рублей. Апелляционную жалобу на решение подал истец, не согласившись с суммой взыскания. Суд в среду отклонил апелляционную жалобу.

Как следует из материалов дела, истец обладает правами на товарные знаки со словесным элементом « Лунтик» . Судом установлено, что при регистрации домена luntic.ru использовано словесное обозначение luntic, сходное до степени смешения с товарными знаками со словесным элементом « Лунтик» » . Истец является лицом, которое обладает законными правами и интересами в отношении доменного имени luntic.ru. Между тем, в российской зоне сети Интернет доменное имя luntic.ru. администрируется ответчиком, не имеющим отношения к бизнесу компании и не получившим его согласия на использование товарных знаков.

Ответчик не представил доказательств наличия законных интересов в использовании спорного обозначения. Таким образом, действия ответчика по использованию в доменном имени luntic.ru товарных знаков, принадлежащих истцу, нарушают исключительное право истца на использование товарного знака в сети Интернет, в том числе в доменном имени.

Студия анимационного кино « Мельница» была создана в Санкт-Петербурге в середине 90-х годов. Студия является создателем таких анимационных проектов, как сериал « Приключения в Изумрудном городе» , фильмы « Карлик-Нос» , « Богатырская серия: « Алеша Попович и Тугарин Змей» , « Добрыня Никитич и Змей Горыныч» , « Илья Муромец и Соловей Разбойник» , « Три Богатыря и Шаманская царица» . С 2006 год студия производит анимационные сериалы для малышей « Лунтик и его друзья» , и « Барбоскины» .

Источник - rapsinews.ru