IT-новости в области права

Суд признал законным отказ операторов от трансляции Дождя

Савеловский суд Москвы признал законным действия операторов платного телевещания, прекративших трансляцию телеканала Дождь. Таким образом, было отказано в иске общественных организаций.

В ходе заседания представители телеоператоров не касались нравственной стороны вопроса, отметив, что их действия не являются следствием сговора.

По их словам, в договоре, заключенном с каналом Дождь, предусмотрено право его расторжения в одностороннем порядке.

Операторы также заявили, что не нарушили права своих потребителей, заранее предупредив их о прекращении вещания Дождя и замене его на несколько других популярных кабельных каналов. Также, по их словам, никто из потребителей не высказывал недовольства либо претензий в адрес телеоператоров.

В соответствии с нашим договором, абоненту предоставляются на выбор тот или иной пакет телеканалов и исключение либо замена канала не сказывается на абонентской плате и на качестве услуги. Кроме того, в соответствии с договором мы можем изменять вещание каналов по своему усмотрению, - заявил представитель НТВ-Плюс.

ЗАО Акадо с телеканалом Дождь не было подписано договора, а было заключено лицензионное соглашение, по которому мы имеем право транслировать канал, но не обязаны делать это. То есть мы можем платить ему лицензионные выплаты, но не транслировать его, - сказала в суде представитель Акадо. Отвечая на вопрос истца, она сообщила, что телеканалу Дождь мы платим 1 тыс. рублей в год, вот такой он популярный, этот канал.

Представитель ООО Телекарта заявил в суде, что не понимает заявленных к нему требований, так как никогда не транслировал телеканал Дождь.

8 апреля 2014 года судья  объединила в единое производство сразу пять исков общественных организаций, в том числе Общества защиты прав потребителей (ОЗПП),  Общественный контроль.

Ответчиками по делу выступили ОАО Ростелеком, действующее под брендом ОнЛайм, ООО Орион Экспресс, действующее под брендом Континент ТВ, ЗАО Национальная спутниковая компания, действующее под брендом Триколор ТВ, ОАО НТВ-Плюс, ЗАО Акадо-столица, ОАО Вымпел-Коммуникации, действующее под брендом Билайн, ООО Телекарта.

Телеканал Дождь привлечен в качестве третьего лица, но на  судебное заседание не явился.

В соответствии с п. 1 ст. 4 закона О защите прав потребителей исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. Прекратив в конце января и начале февраля 2014 трансляцию телеканала Дождь и Дождь HD, ответчики условия договора нарушили, не предложив потребителям адекватной компенсации за снижение качества услуг по телевещанию из иска Общества защиты прав потребителей.

По мнению ОЗПП, пострадавшими оказались миллионы абонентов кабельных сетей по всей стране.

В иске ОЗПП требовали обязать ответчиков прекратить противоправные действия - прекращение вещания телеканалов Дождь и Дождь HD, входящих в платные пакеты телеканалов довести до потребителей сведения о состоявшемся судебном решении путем размещения публикации в Российской газете в 10-дневный срок после вступления судебного решения в законную силу.

Как сообщили представители истцов после оглашения решения, оно будет обжаловано в течении месяца в Мосгорсуде.

Источник - itar-tass