IT-новости

Суд признал запрещенной информацию о способах дачи взяток, распространяемую Интернет-сайтами

Прокурор Ленинского района г. Оренбурга при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявил 16 сайтов, беспрепятственно распространявших в сети Интернет разнообразную информацию о способах дачи взяток. В ходе проверки установлено, что некоторые информационные ресурсы представляли собой подробное руководство к коррупционному поведению. В них приводились примеры конкретных ситуаций, сопровождаемых передачей взятки. С целью привлечения широкой аудитории пользователей каждый такой случай анализировался с точки зрения его психологической составляющей. Сайты содержали фразы, с которыми возможно обращаться к государственному служащему с целью его подкупа, а также разные способы передачи денег и иных материальных ценностей.

Другие сервисы предлагали информацию о том, как давать взятки преподавателям и врачам. Отдельные интернет-страницы содержали материалы о способах уклонения от предусмотренной законодательством уголовной ответственности за коррупционные преступления.

В целях пресечения незаконной информационной деятельности, подрывающей авторитет государственной власти и дискредитирующей работу правоохранительных органов, прокурор обратился в суд с иском о признании указанной информации запрещенной к распространению.

Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Суд обязал с включить доменные имена вышеуказанных интернет-сайтов в реестр запрещенной информации.

Источник - orinfo.ru