IT-новости

Суд рассмотрит жалобу на отказ в иске турагентства о запрете размещать отзывы

Седьмой арбитражный апелляционный суд рассмотрит 10 сентября жалобу ООО Туристическое агентство Кассиопея-Нск на отказ в иске о запрете ООО ДубльГИС размещать на сайте спорные отзывы о работе турагентства.

Арбитражный суд Новосибирской области 26 мая отказал в иске турагентства.

В иске говорится, что на сайте ответчика были размещены два отзыва о деятельности туристического агентства. Требования истца о запрете размещения подобной информации мотивированы недобросовестным поведением ответчика, создавшего техническую возможность размещения на его сайте в интернете информации, порочащей деловую репутацию турагентства.

Суд отказал в иске турфирмы. В решении говорится, что сайт ответчика не зарегистрирован в качестве средства массовой информации, а существующий в его рамках сервис предполагает самостоятельное размещение отзывов пользователями без какого-либо участия ответчика, отметил суд. Кроме того, компания ДубльГИС никак не связана с размещенным пользователями контентом, она не осуществляет предварительную проверку содержания, подлинности и безопасности контента и его компонентов.

По мнению суда, спорные отзывы содержат оценку пользователей сервиса тех или иных событий, исключительно личное мнение авторов отзывов о конкретных фактах, связанных с их обращением в турагентство, и не могут быть отнесены к умаляющим деловую репутацию истца сведениям.

Арбитраж указал, что негативный стиль изложения информации не может свидетельствовать о порочащем характере изложенных в отзывах сведений, поскольку отрицательное суждение о каком-либо событии является одним из проявлений свободы слова и мыслей и само по себе не может являться основанием для привлечения к ответственности.

Источник - rapsinews.ru