IT-новости в области права

Суд разрешил СМИ распространять торрент-клиенты

Окружной суд Калифорнии разрешил изданию CNET распространять на своих сайтах торрент-клиенты.

Судья в своем решении пояснил, что нет никаких свидетельств, говорящих о том, что это издание будет поощрять нарушение авторских прав. Поэтому наложение судебного запрета на распространение торрент-клиентов может помешать « публичному обсуждению» файлообменной технологии.

В ноябре 2012 года миллиардер Алки Дэвид и группа музыкантов подали в суд на компанию CBS, потребовав убрать с сайта принадлежащего ей издания CNET-приложения для работы с торрент-трекерами. Они объясняли, что CNET и CBS « с энтузиазмом поддерживают» файлообменную технологию и повышают распространение клиентов, используемых для нарушения авторских прав.

Нынешнее решение суда не является окончательным. CNET и CBS могут продолжать работать в прежнем режиме, но в будущем им все равно придется отбиваться от аналогичных обвинений.

Примечательно, что это не первая претензия, предъявленная Алки Дэвидом и его сторонниками в адрес CNET. В 2011 году они дважды требовали запретить изданию распространение торрент-клиентов, также указывая на то, что с их помощью нарушаются авторские права. Каждый раз суды отказывали им в удовлеторении исков.

У CNET есть отдельный раздел, посвященный программному обеспечению. В нем, в частности, представлены приложения, используемые при работе с торрент-трекерами, такие как uTorrent, BitTorrent или Vuze. К приложениям редакция составляет описания и выставляет оценки. При этом пользователей предупреждают, что использование торрент-клиентов для обмена, защищенных авторскими правами, файлов незаконно.

Источник - lenta.ru