IT-новости в области права

Суд в США встал на сторону Google в патентном споре с Oracle

Федеральный суд Калифорнии постановил, что интернет-компания Google не нарушала патенты Oracle, защищающие технологии языка программирования Java, при разработке мобильной операционной системы Android.Oracle подала иск против Google в августе 2010 года, обвиняя интернет-компанию в нарушении патентов, а также незаконном использовании технологий Java в мобильной платформе Android. Oracle приобрела авторские права на Java вместе с покупкой его разработчика Sun Microsystems в 2009 году. Слушание дела началось в прошлом месяце в суде Сан-Франциско.

Вынесенный сегодня судом вердикт о том, что в Android не нарушались патенты Oracle, является победой не только для Google, но и для всей экосистемы Android, - заявил представитель Google. Представители Oracle пока не прокомментировали решение.

Сегодняшний вердикт суд вынес по второму из трех этапов - патентным претензиям Oracle. В рамках первого этапа суд постановил, что Google нарушила авторские права Oracle на отдельные элементы Java, однако число этих элементов оказалось намного ниже заявленного истцом. Кроме того, суд разошелся во мнениях, какие из заявленных элементов Google могла использовать свободно.

В ходе третьей фазы судебного разбирательства суд вынесет решение о том, какую компенсацию и в какой форме Google как ответчик должна будет выплатить Oracle. Представители истца ранее заявляли, что, несмотря на неполное удовлетворение судом претензий об авторских правах на Java, Oracle намерена настаивать на значительном ущербе, причиненном из-за нарушения копирайта.

В первоначальном иске Oracle требовала с Google более 6 миллиардов долларов компенсации, однако интернет-компании удалось сузить обвинения в свой адрес, и сейчас истец требует от Google в сумме порядка одного миллиарда долларов.

Оценка убытков от нарушения патентов значительно ниже - до суда Google предлагала Oracle единовременную компенсацию в размере 2,8 миллиона долларов за нарушение двух патентов, а также выплату небольшого процента Android-доходов до истечения действия обоих патентов. Как стало известно в ходе разбирательства, Google заработала на Android около 97,7 миллиона долларов выручки в первом квартале 2010 года. Напомним, что Oracle от предложения отказалась.

Юристы Google неоднократно заявляли в суде, что реальным мотивом иска софтверной компании Oracle является не желание защитить свою интеллектуальную собственность, а попытка нажиться на растущей популярности мобильной платформы Android. Под управлением Android работает большинство всех продающихся сейчас в мире смартфонов, а на рынке планшетов платформа уступает лишь Apple iOS.

Источник: РИА Новости