IT-новости в области права

Суд вынес решение по иску Epic Games

12.10.2020

Суд в США встал на сторону компании Apple и разрешил той удалить с прилавков своих магазинов популярную видеоигру Fortnite. При этом игровой движок Unreal Engine, основа для десятков видеоигр, блокироваться не будет.

Согласно решению суда, Apple может удалить игру Fortnite от компании Epic Games из магазинов App Store, при этом игровой движок Unreal Engine не будет заблокирован. Федеральный судья в Калифорнии вынес решение, согласно которому компания Apple может удалить игру Fortnite от компании Epic Games из магазинов App Store, при этом игровой движок Unreal Engine не будет заблокирован, так как на него опираются другие разработчики приложений. «Суд поддерживает свои выводы из временного запретительного судебного приказа и настоящим частично удовлетворяет и частично отклоняет ходатайство Epic Games о предварительном судебном запрете», приводит агентство слова судьи Ивонн Гонсалес Роджерс. 14 августа стало известно, что Epic Games подала в суд на корпорации Apple и Google после того, как те удалили Fortnite из каталогов магазинов App Store и Google Play. Разработчик обвинил компании в монополизации рынка. В свою очередь в начале сентября корпорация Apple предъявила встречные претензии компании Epic Games, обвинив ее в нарушении условий контракта на пользование каталогом цифрового магазина App Store и потребовав возвращения ей средств участников игры, перечисленных в обход встроенных платежных механизмов каталога. Apple и Google объяснили удаление видеоигры из своих магазинов тем, что обновленная версия Fortnite, вышедшая 13 августа, нарушает их правила, поскольку позволяет игрокам приобретать валюту и совершать другие покупки напрямую внутри игры, обходя встроенные платежные механизмы каталогов приложений. 28 сентября состоится заседание суда по вопросу, следует ли Apple восстановить в каталоге своего магазина видеоигру Fortnite до завершения рассмотрения иска Epic Games. Epic Games основана в 1991 году программистом Тимом Суини. За это время компания выпустила десятки видеоигр, среди которых Gears of War и Unreal Tournament. Штаб-квартира Epic Games расположена в городе Кэри (штат Северная Каролина).

Разработчик Fortnite компания Epic Games подавала иск в суд на Apple и просила признать их монополистами. В итоге игра исчезнет из онлайн-сервиса Google Play. Претензии же со стороны Apple заключались в получении Epic Games прибылей за счет Google Play, позволяя игрокам покупать внутриигровые вещи обходя обычные платежные механизмы.