IT-новости в области права

Суд выписал владельцу киевского интернет-форума штраф в 14 миллионов гривен

21 мая суд Днепровского района Киева вынес решение в пользу « ДИА Девелопмент» в деле против владельца киевского интернет-форума stsophia.com.ua, где жильцы дома по ул. Раисы Окипной 18 обсуждают проблемы, связанные с жильем и строительством.

Об этом в эфире радио « Голос Столицы» рассказал Антон Панков, который является владельцем сайта и с которого, по решению суда, будет взыскан штраф в размере 14 млн грн за ущерб, нанесенный компании. По версии истца, в 2012 году продажи квартир в доме по указанному адресу упали из-за работы сайта Riviera Riverside - Территория жилищного беспредела &mdash Сайт жителей Раисы Окипной 18&Prime , сообщает AIN.UA.

« Было принято решение взыскать с меня 14 млн грн, причина в том, что на меня зарегистрирован форум для общения людей на сайте. По сути, мы там обсуждаем свои проблемы, то, что происходит у нас в доме, как мы с этим боремся&hellip И так как критических моментов много, то, конечно, компании-застройщику данный сайт &mdash как кость в горле» , &mdash рассказал Панков в интервью « Голосу Столицы» . &mdash Конечно же, я буду подавать в апелляционный суд. Решение абсурдное &mdash нанесение убытка компании в силу использования торговой марки на сайте форума жильцов» .

Редакция AIN.UA попросила прокомментировать ситуацию компанию « ДИА Девелопмент» , но там ответили, что компания предоставит комментарий после вступления решения суда в законную силу.

Напомним, застройщик подал заявление в суд еще в июле 2012 года. Компания « ДИА Девелопмент» , которая является заказчиком строительства комплекса Riviera Riverside (зарегистрированная ТМ) обвинила ответчика в том, что в январе 2012 года в сети появился домен stsophia.com.ua, созданный без согласия владельца ТМ StSophia, компании-застройщика St Sophia Homes. Также на сайте « незаконно, без получения согласия» использовалась ТМ Riviera Riverside.

На сайте, по версии истца, начала распространяться « неправдивая и искаженная информация» о квартирах, выставленных на продажу. Потенциальных покупателей эта информация ввела в обман, поэтому они начали отказываться от покупки квартир в этом комплексе. В конечном итоге, подсчитали в компании, с января по апрель 2012 года продажи квартир упали на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года из-за работы сайта. Юристы компании установили размер имущественного ущерба на уровне 14,161 млн грн.

В то же время, администрация сайта говорит о том, что первые посетители появились на сайте только в конце февраля 2012 года.

Источник - society.lb.ua