IT-новости

Свердловчанина будут судить за пропаганду экстремизма в Интернете

Следственным отделом по Пригородному району СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 28-летнего ранее судимого жителя Пригородного района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По данным следствия, с апреля по июнь 2013 года молодой человек на своей персональной странице в одной из популярных социальных сетей в сети Интернет разместил видеофайлы экстремистского содержания. Как было установлено проведенной по уголовному делу судебной экспертизой, указанные видеофайлы содержат призывы к национальной розни, унижению человеческого достоинства по признакам национальности. В ходе следствия обвиняемый свою вину признал, объяснив свои противоправные действия убеждениями, от которых он в последующем отказался.

Необходимо отметить, что данное преступление было выявлено сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области, которые и осуществляли оперативное сопровождение по данному уголовному делу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Также необходимо напомнить, что по ч.1 ст.282 УК РФ, за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, предусмотрено наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.

Источник - nakanune.ru