IT-новости

Свердловская прокуратура уличила библиотеку в нарушении закона

В Свердловской области прокуратура выявила нарушения в сфере обеспечения информационной безопасности детей. Среди нарушителей - крупнейшие библиотеки области Свердловская областная научная библиотека им. В.Г.Белинского и Свердловская областная библиотека для детей и юношей. Так, посетители Белинки, например, имели доступ к сайту, на котором размещена электронная книга Адольфа Гитлера Майн Кампф, включенная в федеральный список экстремистских материалов.

По итогам проверки, оказалось, что компьютеры в указанных библиотеках, имеющие выход в Интернет, не были оборудованы системой контентной фильтрации. Так, посетители Белинки имели доступ к сайту, на котором размещена электронная книга Майн Кампф, включенная в марте прошлого года в федеральный список экстремистских материалов решением Кировского районного суда Уфы. Также в библиотеке не обновлялся федеральный список экстремистских материалов и литературы, распространение и хранение которых запрещено.

По представлениям прокурора Октябрьского района Екатеринбурга к дисциплинарной ответственности привлечены заведующие отделами Интернет-центра, комплектования и учета фондов Свердловская областная научная библиотека им. В.Г.Белинского Валерий Куглер и Ольга Позднякова, а также заведующая отделом электронных услуг Свердловской областной библиотеки для детей и юношей Лариса Геращенко. Приняты меры по устранению выявленных нарушений.

В частности, в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества была установлена дополнительная защита &ndash программа Интернер-Цензер, предназначенная для блокировки потенциально опасных для здоровья и психики несовершеннолетних сайтов.

Кроме того, прокуратура Свердловской области в адрес губернатора региона внесла представление с предложением разработать и принять целевую региональную программу по обеспечению информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции.

Источник - nakanune.ru