IT-новости

Таганский районный суд Москвы: Блокировка сайта Навального - законна

Таганский районный суд Москвы признал законной блокировку сайта Алексея Навального, отклонив жалобу оппозиционера на Роскомнадзор. Об этом сообщает ТАСС.

« Наши действия были проведены в соответствии с законом, это подтверждается материалами дела» , &mdash сказала представитель Роскомнадзора. Как сообщается, представители прокуратуры, по требованию которой был заблокирован ресурс, и Роскомнадзор представили документы, обосновывающие блокировку сайта navalny.com.

Иван Жданов, представлявший в суде интересы оппозиционера (сам Навальный в суд не явился), заявил, что действия Роскомнадзора были незаконными, так как никакого экстремизма в посте, за который был ранее заблокирован сайт, не было. Он отметил, что нарушение прав оппозиционера происходят в систематическом « преследовании» его доверителя правоохранительными органами. « Предлагаю признать экстремистскими любые упоминания о деятельности Навального, это будет в русле тех действий, которые сейчас предпринимает Роскомнадзор» , &mdash сказал адвокат.

Сайт Навального был недоступен с 12 по 15 января 2015 года. Причиной стала публикация просьбы оппозиционера не выходить на акцию « Народный сход» , которая должна была состояться 15 января, так как весной будут организованы другие протестные события. Впоследствии публикация была удалена, и доступ к сайту был вновь восстановлен.

В реестр сайтов с запрещенной информацией Роскомнадзора ресурс Навального был внесен  13 января. При этом ранее ведомство не блокировало весь сайт целиком, ограничиваясь лишь отдельными страницами, где была размещена запрещенная информация. На следующий день Навальный подал жалобу на действия Роскомнадзора в суд. По мнению заявителя, действия ведомства нарушают право на свободу распространения информации.

Источник: Лента.ру.