IT-новости в области права

Telegram «разблокирован»

19.06.2020

Роскомнадзор два года боролся с мессенджером, но миллионы россиян все равно им пользовались. Теперь по согласованию с Генеральной прокуратурой ведомство сняло ограничительные меры в отношении Telegram в России. Как объяснили в Роскомнадзоре, регулятор «позитивно оценивает высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму».

Госслужащие добавили, что готовы сотрудничать со всеми работающими на территории страны интернет-компаниями, которые помогут пресечь распространение детской порнографии, террористической и экстремистской информации, пропаганду суицида и наркотиков. 15 июня депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект о прекращении блокировки Telegram в России. В пояснительной записке они указывали на то, что россияне продолжают свободно пользоваться мессенджером, несмотря на блокировку. А те, у кого возникали проблемы с подключением к сервису, использовали бесплатные средства для обхода блокировок. Депутаты подчеркивали, что продолжение блокировки наносило ущерб не мессенджеру, а престижу государственной власти. В записке обращалось внимание на то, что Telegram используют для информирования населения оперштабы Москвы и Подмосковья по коронавирусу. Перед внесением в Государственную Думу с законопроектом ознакомились премьер-министр Михаил Мишустин и министр связи Максут Шадаев.

На следующий день после внесения законопроекта в Думу замминистра связи Алексей Волин в интервью передаче Hard Day's Night на «Дожде» заявил, что Минкомсвязи никогда не выступало с инициативами по блокировке Telegram или обращениями в суд. «Решение суда о блокировке Telegram было принято на основании того, что Павел Дуров не представил коды, которые у него просили и которые он должен был сделать по принятому тогда закону», – сказал Волин. Он еще раз напомнил, что, несмотря на решение суда о блокировке, в России нет решения суда, которое бы запрещало пользоваться мессенджером. 4 июня создатель мессенджера Павел Дуров заявил, что за прошедшее с момента блокировки время в Telegram усовершенствовали систему обнаружения и блокировки экстремистского контента, сделав отсылку к тому, что блокировка мессенджера была обусловлена борьбой с терроризмом. Он подчеркнул, что новшества никак не повлияли на конфиденциальность данных пользователей. Обсуждать разблокировку мессенджера стали на фоне использования Telegram для информирования о коронавирусе. Об этом принадлежащему бизнесмену Григорию Березкину РБК сообщил источник, близкий к Кремлю. Telegram действительно активно задействовали федеральный и региональные оперштабы, в том числе Москвы и Подмосковья. Еще одним сигналом к смягчению политики в отношении Telegram другой источник издания назвал желание показать «позитивный пример, что у нас хорошие бизнесмены возвращаются на родину». «Стало очевидно, что нужно мириться с основателем мессенджера Павлом Дуровым, – пояснил собеседник. – С самого начала никто не имел ничего против Telegram». Источник РБК также считает, что Дуров мог разочароваться в перспективах своего проекта в США. Бизнесмен планировал создать блокчейн-платформу TON с собственной криптовалютой Gram. Незадолго до блокировки Telegram в России он привлек на эти цели 1,7 миллиарда долларов. Старт планировался осенью 2019 года, но ему помешала Комиссия по ценным бумагам и биржам США, наложив запрет на выпуск криптовалюты. Из-за этого запуск блокчейн-платформы оказался под вопросом, а американский суд не встал на сторону Дурова. В мае 2020-го он решил отказаться от проекта. Telegram заблокировали в России 16 апреля 2018 года решением Таганского районного суда Москвы. За год до этого ФСБ заявила, что теракт в метрополитене Петербурга готовился через Telegram. Силовики попросили мессенджер предоставить ключи шифрования (это условие оговорено в законе Яровой), которые позволили бы получить доступ к переписке пользователей, но руководство Telegram отказалось.

По мнению директора некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаила Климарева, версии «конспирологов» о том, что Дуров сдал ключи шифрования, – несостоятельны, поскольку это технически невозможно: – Телеграм-каналы публичны – там особо нечего скрывать, и любой может найти сообщение в этом канале. То, что Дуров писал про блокировку каких-то вещей, он говорил это про открытую информацию. А если мы ведем личную переписку, да еще если и защищенную, – эта переписка шифруется, ключи формируются на самом устройстве, а ключ для расшифровки передается другой стороне. В этом обмене могут участвовать только две стороны. Соответственно, эти сообщения совершенно точно не хранятся на сервере.

Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале уточнил, что дело Telegram еще готовится к рассмотрению в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). По его словам, решение разблокировать Telegram не должно привести к потере статуса жертвы в ЕСПЧ и снятию дела с рассмотрения. Блокировка снята при отсутствии признания нарушений, пояснил эксперт, а также при отказе от выплаты компенсации и сохранении системных проблем законодательства и практики его применения.