IT-новости в области права

Требование о локализации персональных данных отсрочено

01.09.2020

Власти РФ обсуждают послабления для IT-сектора, которые снизят риск блокировки Facebook и Twitter. В частности собираются отсрочить требования о хранении данных на серверах в России.

Российские власти собираются обсудить послабления для IT-компаний. К примеру, речь идет об отсрочке на выполнение требования хранить данные о пользователях в РФ и исполнять «закон Яровой». В ходе разработки плана по достижению национальных целей обсуждается отсрочка на выполнение требования о хранении данных россиян на серверах в стране и положений «закона Яровой». Правительство рассматривает возможность введения ряда послаблений для телекоммуникационных и IT-компаний, которые содержатся в проекте плана по достижению национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Такие меры снизят риск блокировки Facebook и Twitter, отмечает издание. Оно ознакомилось с проектом «Плана по достижению национальных целей развития России до 2024 года и на плановый период до 2030 года». В частности, в нем предлагается несколько послаблений:

1)      отсрочка для требования обязательно перенести сервера, где хранятся персональные данные россиян, на территорию страны, до 30 октября 2022 года;

2)      приостановка действия требования «закона Яровой» об увеличении на 15% каждый год емкости технических средств для хранения интернет-трафика, отказ от требования хранить тяжелый контент или видеотрафик, до сентября 2022 года;

3)      каникулы по оплате аренды гособъектов недвижимости для размещения инфраструктуры связи в текущем году.

В правительстве прокомментировали эти положения и сообщили, что сейчас продолжается подготовка плана. Над проектом работают на уровне вице-премьеров, а более актуальная версия документа по поручению премьер-министра должна быть готова 1 сентября, говорит источник издания, близкий к правительству. В апреле Минкомсвязь обратилась в правительство с предложениями о поддержке отраслей IT и связи. Ведомство тогда учло некоторые пожелания операторов связи по отсрочке исполнения «закона Яровой» и согласилось с ними – в частности, ежегодное увеличение размеров хранилищ попросили отложить на год. Кроме того, Facebook и Twitter также не выполнили требование, но получили отсрочку до начала 2020 года. Тем не менее, требование закона соцсети не исполнили до сих пор, из-за чего в отношении них было возбуждено административное производство и назначены штрафы по 4 000 000 рублей. По словам экспертов, многие компании предприняли усилия по организации хранения данных россиян на территории России, в первую очередь те, кто работает с госзаказчиками, например SAP, Microsoft, но никто из крупных сервисов, которые работают с потребителями, включая Google, Facebook и Twitter, не отчитался о переносе серверов в РФ.