IT-новости в области права

«Царьград» против Google: следующее заседание 13 октября

07.09.2020

Арбитражный суд Москвы назначил на 13 октября рассмотрение иска телеканала «Царьград» (НАО «Царьград медиа») к Google о восстановлении доступа к аккаунту. Также, по информации заявителя, в иске содержится требование «о признании недействительным отказа Google от договора на монетизацию размещаемого контента».

В качестве ответчиков по делу заявлены корпорация Google LLC, Google Ireland Limited, а также российское представительство компании – ООО «Гугл». По информации истца, иностранный видеохостинг без объяснения причин в конце июля блокировал аккаунт телеканала на YouTube. «В результате этих действий миллионная аудитория канала осталась без качественного контента», – отметил российский телеканал. Как ранее пояснили в Google, аккаунт телеканала был заблокирован в связи с 2законом о санкциях и нарушением правил торговли». Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в конце июля в ходе круглого стола «Корпорация Google: новый вид цифровой цензуры» заявил, что закон о саморегулировании социальных сетей необходимо принять в России в кратчайшие сроки. Эксперт напомнил, что Google – это не только наиболее популярная в мире поисковая система: корпорации также принадлежит YouTube – крупнейший видеохостинг интернета, на котором зарегистрированы 79 % всех пользователей сети (по данным за 2019 год). По его словам, формально Google придерживается политики уважения к свободе слова, однако на практике ее представители «жесточайшим образом» цензурируют пользовательский контент, публично обозначая свои действия как «борьбу с дезинформацией» и «распространением ненависти», а также наделяя себя правом блокировать любой контент и произвольно определять его допустимость. Малькевич представил результаты исследования Фонда защиты национальных интересов, в котором перечисляется множество фактов политической цензуры и указывается схема, по которой Google фактически легализовал используемые практики «мягкой цензуры» интернет-контента. «Тема является актуальной, потому что очень часто бывает так, что без объявления каких-то причин наши российские СМИ становятся жертвами блокировок», – пояснил председатель комиссии Рифат Сабитов. Член Комиссии ОП РФ Екатерина Мизулина рассказала о нарушениях российского законодательства со стороны Google. «Мы обеспокоены действиями Google, особенно в лице видеохостинга YouTube в связи с распространением деструктивной информации в детской и подростковой среде. С 2017 года мы фиксируем всплеск такой информации на видеохостинге и видим, что сейчас такого рода видеороликов огромное количество. Это не только видео, которое связано с распространением насилия, и это не только видео, отрицающее традиционные ценности, но это и видео с так называемым шок-контентом».

Этим летом Google стала ответчиком по иску на 5 000 000 000 Долларов США – компанию обвинили в сборе данных пользователей Chrome в режиме «Инкогнито», а в начале июня сообщалось, что жители США подали в федеральный суд Калифорнии коллективный иск против корпорации Google за незаконный сбор личных данных. Истцы жалуются, что корпорация собирает информацию с помощью сервисов Google Analytics и Google Ad Manager, а также приложений, установленных на смартфонах, даже когда просмотр сайтов ведется в анонимном режиме. В июле Суд отказался заблокировать YouTube в России по иску Ontarget, однако, суд частично удовлетворил иск российской компании – разработчика HR-тестов «Онтаргет» (Ontarget) к Google. Этот судебный процесс против Google был начат из-за прав на тесты собственной разработки, спорный контент продолжали размещать на видеосервисе. Суд обязал ответчика, компанию Google, прекратить доступ к спорному видео.