IT-новости в области права

Тверской областной суд отменил решение о блокировке сайта Свидетелей Иеговы на территории России

22 января 2014 года cудебной коллегией Тверского областного суда рассмотрена апелляционная жалоба представителя общества « Сторожевой башни, Библий и трактатов, Нью-Йорк» на решение районного суда Твери. Ранее, 7 августа 2013 года, Центральный районный суд Твери вынес решение о запрете сайта на территории России за спиной у его собственника и издателя.

В 2012 году прокурор Тверской области обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о признании информационных материалов религиозной организации « Свидетели Иеговы» , распространяемых посредством сети « Интернет» , экстремистскими. Он просил признать информацию, распространяемую на нем запрещенной информацией на всей территории Российской Федерации.

В результате осмотра установлено, что на указанном сайте, на вкладке « публикации/книги» , содержатся доступные для свободного просмотра и скачивания в электронном формате *.pdf информационные материалы религиозной организации « Свидетели Иеговы» , печатные издания которой признаны экстремистскими и включены в Федеральный список экстремистских материалов (размещён на сайте Министерства юстиции Российской Федерации). К ним относятся, в частности: книга « Чему на самом деле учит Библия?» (№ 510 в Федеральном списке экстремистских материалов) книга « Приближайся к Иегове» (№ 516 в Федеральном списке экстремистских материалов) книга « Приходи и следуй за мной» (№ 517 в Федеральном списке экстремистских материалов).

Выявленный факт распространения в сети Интернет материалов, включённых в Федеральный список экстремистских материалов, представляет угрозу возбуждения социальной, расовой, национальной и религиозной розни, поскольку через указанный интернет-сайт осуществляется распространение экстремистских материалов.

Оценив представленные материалы в совокупности, суд пришел к выводу, что заявление прокурора Тверской области подлежит удовлетворению в полном объеме.

Заключение специалиста Тверского государственного университета В. в установленном законом порядке не опровергнуто, не приведено доводов для признания вышеприведенного заключения недопустимым доказательством по делу.

Решением Центрального районного суда города Твери от 7 августа 2013 года заявление прокурора Тверской области о признании информационных материалов экстремистскими было удовлетворено. Суд также признал экстремистским материалом сайт в сети Интернет www.jw.org. Решение не вступило в законную силу.

22 января судебная коллегия областного суда отменила решение райсуда в связи с непривлечением к разбирательству владельца сайта и рассмотрела дело по правилам суда первой инстанции. В связи с тем, что судебной коллегией областного суда не установлено законных оснований для признания сайта экстремистским материалом, прокурору Тверской области в заявленных требованиях о признании сайта экстремистским материалом отказано.

- Cуд отменил явно неправосудное решение и сохранил доступ к официальному сайту религиозной организации, &mdash приводит слова адвоката Александра Филина официальный сайт Свидетелей Иеговы в России.&mdash Это свидетельствует о намерении РФ исполнять взятые на себя международные обязательства по обеспечению свободы Интернета и, что важнее, свободы вероисповедания.

У сторон есть шесть месяцев на обжалование данного определения в президиум Тверского областного суда.

Источник - tvernews.ru