IT-новости в области права

Улажен конфликт по товарному знаку Kristal.

Длившийся почти шесть лет спор между ФКП Союзплодоимпорт и французским домом Louis Roederer из-за товарного знака элитного шампанского Cristal завершился. Французы не будут платить ФКП роялти и возобновят регистрацию Cristal в РФ, если не будут препятствовать Союзплодоимпорту в продвижении его водки Kristal на экспортных рынках.

Соглашение, снимающее споры между Союзплодоимпортом и Louis Roederer, было подписано еще 24 января 2014 года, но комментировать его условия не стали, сославшись на их конфиденциальность.

Конфликт Союзплодоимпорта и Louis Roederer тянулся с июня 2008 года, когда федеральное казенное предприятие подало жалобу в Палату по патентным спорам Роспатента с требованием полностью лишить правовой охраны в России международный товарный знак Cristal. В качестве довода Союзплодоимпорт указывал, что знак сходен до степени смешения с его маркой Kristal, зарегистрированной еще в 1974 году.

В апреле 2009-го палата жалобу удовлетворила, после чего Louis Roederer обратился в арбитражный суд. В марте 2012-го иск французской компании был отклонен, оспорить это решение в апелляционной инстанции ей также не удалось.

Союзплодоимпорт с самого начала спора требовал от французов платить роялти, и в результате летом 2011 года Louis Roederer прекратил поставки Cristal в Россию. Возобновились они в декабре 2012-го, когда виноторговая компания Simple договорилась с ФКП о том, что она берет на себя оплату роялти с каждой поставленной бутылки Cristal (размер выплат не раскрывался). В прошлом году Simple получил квоту на поставку в Россию 11 тыс. бутылок Cristal, в этом году квота увеличена до 15 тыс. бутылок. Для сравнения: в 2008 году российская квота была всего около 1 тыс. бутылок. Весь объем игристых вин в 2013 году составил, 286,4 млн бутылок, из которых на импортную продукцию пришлось 57,4 млн бутылок.

Конфликт Союзплодоимпорта с Louis Roederer обсуждался на правительственном уровне с участием Росимущества, Росалкогольрегулирования.

Теперь Louis Roederer с согласия ФКП зарегистрирует на себя права на товарный знак Cristal на территории России. Регистрация может занять около полугода и на протяжении этого времени Simple продолжит платить роялти. При этом Louis Roederer обязуется выдать ФКП согласие на регистрацию его водки Kristal на тех рынках, где у французов есть приоритет по охране аналогичного товарного знака.

Под маркой Kristal Союзплодоимпорт выпускает игристое вино только на российский рынок. Водка Kristal поставляется как на внутренний, так и на внешние рынки.

Источник - agronews