IT-новости

Universal Music снова судится с социальной сетью «ВКонтакте»

Компания Universal Music Russia подала кассационную жалобу на постановление апелляционного суда, который отклонил все ее требования к социальной сети « ВКонтакте» по иску о защите исключительных прав на фонограммы и компенсации понесенного ущерба.

Иск против соцсети был подан в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ещё в декабре 2014 года. Суд утвердил мировое соглашение по аналогичному иску Sony Music Russia к ООО « ВКонтакте» на 15,6 миллиона рублей. Согласно первоначальному исковому заявлению, истец требовал удалить с соцсети следующие фонограммы, а также все копии, отрывки и части таких фонограмм: фонограммы Ромы Кенга (Roma Kenga): Let me be your guide « Этот мир без тебя» « Там, где любовь» « Смотри в глаза» « Новые моря» « Самолеты»   Like U   « Ты будешь счастливой»   « Поступательные  движения» « Высоко»   Stop Мe:   фонограммы Натальи Гордиенко: « Киев-Гоа» « Любовь не текила» , а также опубликовать решение суда по настоящему делу на сайте « ВКонтакте» , прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование следующих фонограмм.

В дальнейшем судебные заседания проходили в закрытом режиме, мотивация решений не публиковалась. Первая инстанция заняла сторону Universal Music. Но тринадцатый арбитражный апелляционный суд 17 марта удовлетворил жалобу « ВКонтакте» по спору с Universal. Судя по всему, истец решил опротестовать такое решение. Представители « ВКонтакте» подтвердили, что соцсеть сумела уладить отношения с другими крупными правообладателями. Известно, что подписаны соглашения с Sony Music, Warner Music Group, компаниями « Никитин» , « Первое музыкальное издательство» , студией « Союз» . Конфликт с Universal Music продолжается.

Источник: life.ru