IT-новости

В библиотеках города ищут экстремизм

Во многих городских библиотеках практически невозможно воспользоваться бесплатным Интернетом. То есть подключиться можно, а вот зайти в соцсети и на сайты ряда СМИ не получится.

Происходит это из-за прокурорских проверок. Надзорные органы каждый раз выясняют, можно ли с библиотечных компьютеров зайти на сайты, признанные экстремистскими. Проверяют они и то, как соблюдается федеральный закон О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию. Чаще всего факты доступа к запрещенным ресурсам подтверждаются. Дальше как повезет. Каким-то руководителям учреждений вносят замечания, а кому-то приходится идти в суд.

В городе функционирует корпоративная сеть общедоступных библиотек. Все читатели, у которых есть билет сети, имеют право бесплатно пользоваться Интернетом. Но после прокурорских проверок услуга эта порой становится бессмысленной. Уровень фильтрации установленного на библиотечных ПК специального программного обеспечения все повышается и повышается.

Порой доходит до абсурда. В число ресурсов, к которым невозможен доступ с библиотечных компьютеров, входят сайты зарегистрированных средств массовой информации.

Ситуация в целом по городу разнится.

Например, с компьютеров, установленных в библиотеках На Стремянной и Лиговской, можно спокойно посетить и почитать порталы Новой газеты, Эха Москвы, Радио Свобода, Радио BBC. А вот в Калининском районе в библиотеке на проспекте Науки, 44 этой возможности уже нет. Если читатель попытается зайти на страницу упомянутых СМИ, он увидит окно программы Интернет-Цензор, которое сообщит ему, почему произведена блокировка сайта. Список возможных причин блокировки следующий: сайт внесен в список запрещенных, установлен слишком высокий уровень фильтрации, сайт содержит потенциально опасную для детей информацию, сайт еще не проверен.

На проблемы с бесплатным Интернетом жалуются и сами сотрудники библиотеки на Науки, 44. По их словам, ужесточить фильтр пришлось по требованию прокурора. После этого началась веселая жизнь. Во-первых, приходилось постоянно выслушивать слова недовольства от посетителей, которые недоумевали, почему не могут зайти на портал своего любимого СМИ. Во-вторых, число этих самых посетителей медиазалов резко сократилось. Просто так сидеть перед монитором никто не хочет.

Источник - rosbalt.ru