IT-новости в области права

В Чувашии суд вынес приговор пенсионеру, который приобрел в Интернете шпионские очки

В Чувашии вынесен приговор мужчине, которого обвинили в приобретении шпионского оборудования. Через Интернет за границей пенсионер купил очки со встроенной видеокамерой, чтобы снимать внуков. Таможню товар не прошел. Было заведено уголовное дело.

То, что заказанные в интернете очки шпионские, пенсионер Николай Смирнов узнал только от следователя. Он, освоивший пространство Всемирной сети совсем недавно, увлекся недорогими он-лайн покупками. Китайские очки со встроенной видеокамерой сразу ему приглянулись. Для семенного архива незаменимая вещь.

Я хотел снимать своих внуков, племянников, чтобы они не позировали, а вели себя естественным образом, а когда они начинают позировать, естественность теряется: рожки показывают, языки, кривляются, - объясняет обвиняемый Николай Смирнов.

В итоге тяга к прекрасному обернулась уголовным делом. Очки, стоимостью в 1,5 тысячи рублей, задержали на самарской таможне. А Николаю Смирнову предъявили обвинение в попытке купить запрещенное техническое средство для незаконного получения информации.

Он говорит, что хотел снимать внуков. Но мы не знаем, может быть, не только внуков, поэтому в данном случае это преступление нарушает конституционное право на тайну личной жизни,- пояснил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Чувашии Олег Дмитриев.

Сам Смирнов уверяет: он и не подозревал, что очки со встроенной видеокамерой запрещены в нашей стране. На сайте, где пенсионер покупал товар, об этом ничего не сказано. Более того, там было много отзывов от довольных российских покупателей. Смирнов даже написал письмо фирме-поставщику с просьбой разъяснить ситуацию.

На таможне внимательно относятся к посылкам из-за рубежа. Только в 2012 году в Самаре было обнаружено более 1 тысячи подобных запрещенных устройств. Каждая бандероль проходит через специальный сканер, где хорошо видно, что это не простые солнцезащитные очки.

Источник - 1tv.ru