IT-новости в области права

В РФ принимаются новые законы в области интернет-медицины

23.03.2020

Государственная дума на пленарном заседании в четверг приняла закон о введении уголовной ответственности за продажу контрафактных лекарств в интернете. А единороссы в ближайшее время внесут в Госдуму законопроект об отмене обязательного очного осмотра пациента при эпидемии и возможности ставить диагнозы дистанционно, с помощью телемедицины.

Изменения вносятся в статью 238.1 Уголовного кодекса РФ ("Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок"). Законопроектом предлагается дополнить данную статью таким квалифицирующим признаком, как совершение указанного преступления с использованием СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе и через интернет. «В качестве максимального наказания за уголовно-наказуемое деяние предусмотрено лишение свободы на срок от 4 до 6 лет», – пояснил журналистам глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Также депутаты на пленарном заседании приняли закон о введении административного наказания за продажу поддельных лекарств в сети. Как пояснял Крашенинников, уголовная и административная ответственность за продажу поддельных лекарств в интернете не будет предполагаться, если указанные лекарственные средства или медицинские изделия в РФ не производятся и если они рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения. В Госдуме рассматривается законопроект о разрешении продавать лекарства онлайн (принятие ожидается в конце марта). Однако важно защитить граждан, поэтому параллельно принимается еще и закон об ответственности, объяснял ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин. Таким образом ужесточается ответственность за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств, медицинских изделий и биологически активных добавок. При этом критерием разграничения составов является стоимость таких препаратов – если она превышает 100 000 рублей, наступает уголовная ответственность. Если правонарушение не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, то нарушителям грозят штрафы. За подобное деяние штраф для граждан составит от 75 000 до 200 000 рублей, для должностных лиц и ИП – от 150 000 до 600 000 рублей, для юр. лиц – от 2 000 000 до 6 000 000 рублей. Кроме того, для организаций и ИП в качестве альтернативного наказания возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Что касается поправок относительно возможность ставить диагноз через интернет, то касаться эти меры будут только коронавируса. Сейчас врач может решить – болен человек или нет, только лично осмотрев больного. При этом такой специалист сам ежеминутно рискует заразиться, осматривая пациентов. На днях директор развития Фонда интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов обратился к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с инициативой разрешить врачам ставить диагнозы с помощью телемедицины и попросил ускорить принятие таких поправок. Эта идея больше всего понравилась единороссам, они уже готовы внести соответствующие поправки в Госдуму. Касаются они закона «Об основах охраны здоровья» и будут применяться при эпидемиях. Это поможет не только обезопасить самих врачей, но и снизит нагрузку на медучреждения и ускорит принятие необходимых мер для помощи больному. Также готовятся предложения о дополнительной поддержке медиков, которые работают с больными коронавирусом. Среди мер такой поддержки – помощь по дому волонтеров, доставка продуктов и решение бытовых вопросов.