IT-новости в области права

В РФ выдан кредит под залог интеллектуальной собственности

04.09.2020

Компании из «Сколково» «Энергоэлемент» выдан кредит под залог интеллектуальной собственности (ИС). Его сумма составила 4,3 млн. рублей под 8,5 % годовых под залог патентов.

«Мы выиграли большой тендер на поставку тяговых литий-ионных аккумуляторов с постоплатой, и, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиком, нам потребовался кредит для закупки материалов, – рассказал гендиректор «Энергоэлемента» Александр Логинов. – Кроме патентов, нам было нечего предложить банку, и я вспомнил про свою идею десятилетней давности – использовать для этих целей интеллектуальную собственность, ведь наша компания владеет семью патентами. Мы указали в заявке два из них, и в течение месяца «МСП банк» одобрил нам кредит». Роман Капинос, зампредседателя правления «МСП банка», отметил, что заявка на кредит под залог ИС не стала для банка неожиданностью. Банк России уже давно и целенаправленно развивает возможность финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства под такие виды залогов, и к тому же «МСП банк» раньше уже принимал ИС, хотя и в качестве дополнительного залога. «Залог ИС оценивается путем оценки будущих денежных потоков, которые проистекают из потенциала рынка сбыта объектов ИС, – объясняет Р. Капинос. – В целом рынок уже дозрел до подобных сделок с учетом бурно растущих высокотехнологичных проектов. И, вне всякого сомнения, банки и особенно фонды будут принимать в залог права ИС. Если мы говорим о технологичных проектах, то ценность ИС в качестве залога состоит в том, что происходит привязывание заемщика к реализации проекта в конкретной локации с определенным финансированием, а также нивелирование рисков банка-кредитора».

Ранее сообщалось, что в РФ выдан первый кредит под криптовалюту, Экспобанк выдал предпринимателю Михаилу Успенскому индивидуальную банковскую ссуду под покупку токенов криптовалюты Waves. Руководитель юридического направления Экспобанка Танзила Яндиева утверждает, что эта сделка – первый прецедент и для юристов, и для банков. В России в области обращения криптоактивов «остается правовая неопределенность», связанная в первую очередь с уточнением их правового статуса, поэтому при заключении сделки сторонам было важно максимально правильно квалифицировать токены платформы Waves. Стороны консультировались с юридическими фирмами и нотариусом, а в итоге записали криптовалюту как «иное имущество». Таким образом, кредит под криптовалюту оказался полностью структурирован по российскому законодательству. Уточняется, что Госдума 22 июля приняла закон, который разрешит с 2021 года проводить сделки с цифровыми финансовыми активами, но запретит криптовалюты как средство платежа в России.