IT-новости

В России предложили блокировать раздачи торрентов

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) обратился к правительству с предложением использовать технологию портфельной компании фонда Oppty для блокировки торрент-файлов с нелегальным контентом.

Как рассказал управляющий портфелем ФРИИ Сергей Негодяев « Ведомостям» , предложение ФРИИ основано на идеях, разработанных компанией Oppty (ООО « Интернет контент» , долей в нем владеет ФРИИ). Ее технология Pirate Pay позволяет обнаружить торрент-файлы, в которых передаются ссылки на фильм, музыку и другой контент, и блокировать их раздачи. Для этого необходимо позволить операторам блокировать инфохэши &ndash уникальные идентификаторы раздач.

Свое предложение правительству ФРИИ сформулировал по итогам встречи президента России Владимира Путина со стартапами, в капитале которых участвует фонд. Эта встреча состоялась в марте этого года, о технологиях борьбы с пиратством на ней рассказывал президенту сооснователь компании Oppty Андрей Клименко. Путин тогда попросил сформулировать предложения более детально, а также пообещал обсудить идею с Минкультуры &ndash ведомством, которое отвечает за охрану интеллектуальной собственности. Также президент поручил правительству изучить предложение ФРИИ по борьбе с пиратством и доложить о результатах до 1 июля.

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина говорит, что предлагаемые ФРИИ подходы должны быть дополнительно проработаны с учетом действующего законодательства: надо разделять вопросы определения факта нарушения прав и технической реализации блокировки доступа к такому контенту. Нежелание расширять борьбу с пиратством на торрент-раздачи выглядит несколько неожиданным. Видимо, в министерствах к торрентам относятся лучше, чем к самим сайтам.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров уже рассказывал, что ведомство использует Pirate Pay для блокировки нелегального контента. По его словам, благодаря системе от Oppty Роскомнадзор получил возможность закрывать доступ ко всем последним кинопремьерам почти на 100%.

Напомним, ранее Минкультуры предлагало бороться с пиратством по-другому &mdash министерство разработало законопроект о глобальной лицензии на основе концепции налога на интернет, фактически легализовав незаконное распространение контента в Рунете. Однако негативную оценку данному нововведению, которое предложил Российский союз правообладателей (РСП), дали практически все участники нулевых чтений, в том числе ФАС России и Общественная палата РФ, а Кремль поставил точку в этом вопросе.

Источник: hi-tech.mail.ru