IT-новости

В России вступает в силу обновленная версия «антипиратского закона»

C 1 мая 2015 года вступила в силу новая редакция « антипиратского закона» . Правообладатели могут бороться с нелегальным распространением книг, фильмов, программ и музыки в интернете.

Речь идет о поправках в Федеральный закон Об информации, информационных технологиях и о защите информации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Закон предусматривает возможность внесудебного решения споров и блокировки сайтов, попавших в список злостных нарушителей. На то, чтобы убрать пиратский контент, отведено 24 часа. Суд сможет заблокировать ресурс навсегда, если правообладатель дважды подавал жалобу в суд и оба раза выигрывал.

Напомним, что правообладатели подготовили список из 700 порталов, которые планируют закрыть в первую очередь.

Противники нововведений уже говорят о том, что существует множество легальных способов обойти блокировку сайта. И ужесточением законодательства государство только подогреет интерес населения к запрещенным ресурсам. Известно, что на форумах многих торрентов пользователи уже подготовили подробные инструкции для новичков, среди которых встречаются и советы по установке и использованию прокси-серверов и сети ТОР.

Ожидается, что в мае будут заблокированы несколько сотен сайтов, среди которых популярный торрент-трекер rutor.org. По состоянию на 3 мая блокировки в силу еще не вступили.

Источник: rg.ru