IT-новости в области права

В Страсбурге арестовали администратора сайта, распространявшего пиратские материалы

Правоохранительные органы Франции арестовали в Страсбурге администратора сайта, зарегистрированного во французском сегменте интернета, с которого пользователи могли скачивать фильмы, телесериалы и музыкальные клипы.

28-летний мужчина находится под стражей. По словам следователей, он подозревается в распространении материалов, защищенных авторским правом, без надлежащего на то разрешения. Подобное правонарушение во Франции приравнивается к изготовлению контрафактной продукции.

Расследование по этому делу началось около года назад. В Межрегиональное управление судебной полиции республики обратились французское Общество авторов, композиторов и издателей музыки и Ассоциация борьбы с аудиовизуальным пиратством.

Имя подозреваемого не раскрывается в интересах следствия. Он контролировал работу сайта под названием The Pirate Island (Пиратский остров). При этом администратор перед задержанием разместил на ресурсе информацию о его предстоящем закрытии. По данным следствия, торговый оборот портала составлял порядка 400 тыс. евро. Около половины этой суммы получал арестованный.

Вместе с тем провайдер, обеспечивавший доступ к сайту в интернете, заявил о том, что он стал жертвой обмана. Сайт закрыт навсегда и ни под каким видом не появится больше в сети, - подчеркнул он.

На закрытом портале находилось около 9,4 тыс. фильмов и более 13 тыс. серий телесериалов и музыкальных клипов. Аудитория сайта насчитывала свыше 50 тыс. пользователей. Перечислив на банковский счет администратора определенную сумму, они могли ускорить время загрузки данных с интернет- страницы.

В марте минувшего года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал обоснованным вынесенный в Швеции приговор в отношении создателей одного из крупнейших в мире интернет-файлообменников Пиратская бухта (The Pirate Bay), осужденных за нарушение авторских прав в глобальной сети. По единогласному мнению судей, жалоба двух основателей сайта - Фредрика Нейи и Петера Сунде - о том, что их право на свободу выражения мнения было нарушено в 2009 году после вынесения им обвинительного приговора Стокгольмским окружным судом, должна быть отвергнута ввиду своей явной необоснованности.

Источник - itar-tass.com